Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Весна. Темная материя продолжает таять...

                                                                                      Ищут пожарные,
                                                                        ищет милиция,
                                                                        ищут все физики
                                                                        сморщившись в лицах.
                                                                        Ищут давно,
                                                                        но не могут найти
                                                                        ни аксиона,
                                                                        ни даже пути...


      Философствующие астрономы, желающие построить внутренне непротиворечивую модель Вселенной в рамках отмеренной им Всевышним жизни, придумали темную материю и чуть позже темную энергию. Чем немало изумили астрофизиков и получили признательность от физиков-экспериментаторов, занимающихся физикой элементарных частиц. Ибо фронт естественной работы последних слишком узок для их воинства.


      Темную материю прежде всего пытаются найти в форме неких частиц, не входящих в Стандартную модель (проверенная в опытах теория элементарных частиц). Называют их вимпами, аксионами, темными фотонами и иными словами. Пока ни одной частицы темной материи в экспериментах не обнаружено.

      Но физики-экспериментаторы люди не только дотошные, но и крайне добросовестные. Что выражается не в однозначном отрицании той или иной гипотезы, а в установлении однозначных ограничений на параметры пока не обнаруженных объектов.

      В результате анализа данных, собранных при помощи эксперимента nEDM (Electric Dipole Moment of Neutron), международная группа физиков показала, что аксионы, гипотетические частицы, которые могут формировать холодную темную материю, если они существуют, должны удовлетворять весьма строгим требованиям к массе и характеру взаимодействия с нормальной материей.

      Анализ данных, собранных при помощи этого эксперимента, дал отрицательный результат. Была показана невозможность существования аксионов с массами в интервале от 10^-24 до 10^-17 электронвольт (для сравнения, масса электрона составляет примерно полмиллиона электронвольт).

      Другими словами, если аксионы и существуют, то они должны быть "легче" электронов более чем на тридцать порядков. Можно ли поверить в то, что подобные частицы составляют основную массу Вселенной?


      Желающие подробнее ознакомиться с историей поисков темной материи могут сделать это в моих постах под меткой "Темная материя".


Tags: Темная материя
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чем могу быть полезен?

    Еще Козьма Прутков говаривал: Специалист подобен флюсу, полнота его одностороння. К середине 1980-х я тоже стал подобен флюсу, что было…

  • Неисповедимы пути эволюции...

    То, что конечности животных и человека являются плодом эволюции плавников рыб, очевидно даже младшим школьникам. Но даже взрослым дядям и тетям вряд…

  • Серотонин рулит...

    Среди беспозвоночных самыми умными считаются, вроде бы, осьминоги. Ведущие довольно замкнутый, практически отшельнический, образ жизни. Похоже,…

promo moralg march 5, 03:01 25
Buy for 20 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments