Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Не народ избирает президентов. Везде.

      Поставленное в заголовок утверждение работает, как я понимаю, везде. И работало всегда. И будет работать всегда. Даже при самом честном подсчете голосов. Доказывать его в случае России не буду. Смысла не вижу. Обсуждать президентов парламентских республик тоже смысла нет - они чисто церемониальные фигуры. Но тех президентов, которых, якобы, избирают на всенародных выборах, выбирает на самом деле довольно узкий круг лиц. Как правило, не слишком публичных.

      Механизм таких "выборов" у каждого народа свой. У одних поэтапно институциализированный. У других без таких примочек. Взглянем на эти механизмы на примерах стран-первопроходцев и одновременно светочей современной демократии.


      1. На примере Франции мы уже во второй раз видим, как президентская республика по способу избрания президента превращается в выборную монархию. В которой монарха президента избирает отнюдь не народ.

      Перед позапрошлыми выборами в опросах на пост президента Франции заметно лидировал Доминик Стросс-Кан. Возглавлявший в то время МВФ. Кому-то он сильно не нравился. И этот кто-то, будучи достаточно влиятельным, подстроил сцену изнасилования пожилым ДСК весьма смуглокожей горничной в отеле. Итог - ДСК был задержан, арестован и даже не смог баллотироваться на пост президента. И Франция выбрала студнеобразного Олланда.

      Перед прошлыми выборами в опросах на пост президента Франции заметно лидировал Франсуа Фийон. Работавший в 2007-12 годах премьером Франции. Кому-то он сильно не нравился. И этот кто-то, будучи достаточно влиятельным, сумел внушить французам, что жена Фийона только числилась его помощником, но реально не отрабатывала свою зарплату. Французы люди доверчивые, хотя и прекрасно знают, что жена помогает мужу и по совместительству шефу не только в офисе. И потому выбрали пацана Макрона. Обладающего гораздо более опытной в житейских делах женой. И они именно они будут частично определять внешнюю политику Франции. Разумеется, не без подсказок тех, кто его реально выбрал. О таком результате очень ярко высказалась мадам Ле Пен в ходе предвыборных дебатов с Макроном: "В любом случаем Францией будет править женщина - либо я, либо мадам Меркель."

      2. В США выборы президента начинаются с праймериз - пошаговых предварительных голосований практически во всех штатах по кандидатурам от каждой партии. Понятно, что этот процесс организуется и курируется и руководством каждой партии, и достаточно влиятельными людьми. И потому на каждом шаге праймериз помянутые выше влиятельные люди имеют возможность корректировать качество и уровень своих действий, чтобы к финишу праймериз первым пришел нужный им кандидат. Не вызывающий отторжения у партийной элиты и имеющий шансы выиграть выборы. Это первый и при этом многоэтапный фильтр.

      Многомесячные праймериз заканчиваются и съезд партии определяет своего кандидата. За которого, якобы, голосует народ. На самом деле народ голосует за выборщиков. Число которых в каждом штате примерно пропорционально числу избирателей. Степень примерности определяется таким числом - на всю страну их менее 600. И именно эти выборщики выбирают президента. При этом каждый выборщик от конкретного штата должен голосовать так, как проголосовало большинство избирателей этого штата. Даже если это большинство дает лишь один голос.

      В результате, хотя и не очень часты, случаи, когда большинство избирателей проголосовало за одного кандидата, а большинство выборщиков - за другого. Который и становится президентом. Так проиграл Гор Бушу в 2000-м и так проиграла Хиллари Клинтон Трампу в 2016-м. В обоих этих случаях президента избирали в явном виде всего лишь 50 избирателей, являющихся весьма разномасштабными регионами США.

      Если в двух светочах демократии главаря избирает не совсем народ, то возникает вопрос - в каких формах устройства государства народ может реально влиять на результат своего волеизлияния? Как считаете?



Tags: Выборы, Президент
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чем могу быть полезен?

    Еще Козьма Прутков говаривал: Специалист подобен флюсу, полнота его одностороння. К середине 1980-х я тоже стал подобен флюсу, что было…

  • Цена слова российской власти...

    Весь предвыборный для президента России год мы неоднократно слышали от него и членов правительства о своеобразном табу на повышение налоговой…

  • Пирамида живой массы...

    Только у себя на даче я ежегодно вытаскиваю за забор тонны скошенной травы, ботвы, обрезанных веток и опавшей осенью листвы. И все это - земная…

promo moralg march 5, 03:01 25
Buy for 20 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments