Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Спасти рядового Грефа. Своей санкцией от чужих...

      По первому каналу идет сериал "Кровавая барыня". Про Салтычиху, убившую более сотни своих крепостных. В современной России похожую роль играет ЦБ, ежегодно убивающий многие десятки банков и иных финансовых структур.

      Но и у убийц всегда есть свои фавориты. У ЦБ, в частности, таковыми оказались банки Открытие, БИНбанк, Промсвязьбанк и ряд более мелких. Ради санации которых ЦБ вливал в них сотни миллиардов рублей и превращал их таким способом из частных в государственные.

      Параллельно на Россию продолжают давить западные санкции. Из-за которых ряд крупнейших банков, включая и Сбербанк, не только прекратили работу на Украине и не начали работать в Крыму, но и не проявляют энтузиазма в работе с подпавшими под санкции предприятиями. В том числе и с предприятиями ОПК.

      В этих условиях правительство и ЦБ решили сосредоточить финансирвание предприятий ОПК преимущественно через один банк - Промсвязьбанк. За таким решением естественным образом должна последовать передача кредитов по оборонзаказу из активов выдавших их банков в Промсвязьбанк. А таковых набирается не менее, чем на триллион рублей. Но в этом случае капитал Промсвязьбанка окажется существенно меньшим, чем требуется по банковским нормативам для устойчивости банка. Это серьезнейшая проблема.

      И проект решения этой проблемы был озвучен. Он фантастичен и, насколько мне известно, не имеет аналогов в истории мировой банковской системы:


      Все банки, принудительно передающие кредиты предприятиям ОПК в Промсвязьбанк будут вынуждены передать в этот банк и пропорциональную объему передаваемых кредитов (порядка 8-10 % их объема) часть собственного капитала. Являющегося собственностью акционеров, а не государства.

      Представьте себе, что государство решило выращивать всю поедаемую в стране картошку на одном большом поле. И под этим соусом приказывает всем гражданам, выращивающим картошку самостоятельно, передать используемые для этого их личные земельные участки в общегосудурственное большое поле. Представили? Разве то, что предлагают правительство и ЦБ не есть прямой аналог такой политики?

      Греф, Костин и другие руководители подпадающих под новые правила игры банков в шоке. И не хотят верить, что их будет раздевать родное государство. Но против такого неверия есть и хорошо проявившее при Салтычихе средство - отправка на конюшню для вразумляющей порки. Где будет проводиться эта процедура - вопрос не принципиальный.

    Для справки: ПСБ может получить от других банков до 1 трлн руб. кредитов, выданных предприятиям ОПК. Речь идет, в частности, о Сбербанке, ВТБ, Газпромбанке, Россельхозбанке, банках «Россия» и «Санкт-Петербург», Новикомбанке и Всероссийском банке развития регионов.


Tags: Банк России, Государственный грабеж, Санкции, Экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чем могу быть полезен?

    Еще Козьма Прутков говаривал: Специалист подобен флюсу, полнота его одностороння. К середине 1980-х я тоже стал подобен флюсу, что было…

  • О плато смертности...

    Буквально на днях в рамках пропагандистской кампании за правительственный вариант пенсионной реформы в инете стали активно мусолиться данные о…

  • Козьма Прутков оказался не прав - ЦБ обоймет необъятное...

    На e-mail'ы всех и вся поступает масса писем. В том числе и на e-mail'ы банков. Не менее трех четвертей из них - безобидный и абсолютно…

promo moralg march 5, 03:01 25
Buy for 20 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments