Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Галактика в галактику - бульк. И улетела.

      Что будет, если слепленный из мокрых песка и земли комок бросить в озеро? Очевидно, что  часть песчинок и муть от земли отделятся от комка, но основная его масса уйдет в глубину озера и быстро станет для нас невидимой. А по поверхности озера от места падения комка пойдет круговая волна. Которую мы будем видеть гораздо дольше, чем быстро утонувший комок.

      Природа едина. И процессы совершенно несопоставимых масштабов оказываются практически тождественными. Посмотрите на снимок этой галактики:





[Что в ней произошло?]
      В большую плоскую спиральную галактику, центральная часть которой видна в виде белесого пятна внутри большого овала, врезалась заметно меньшая галактика. Врезалась не с ребра большой, а сверху ее диска. Потеряла при этом немного звезд и газа и, пролетев сквозь большую, улетела за пределы кадра.

      А в диске большой галактики образовалась волна плотности газа и звезд. Волна плотности старых звезд, родившихся до столкновения галактик, слабо наблюдаема. Поскольку старые звезды не слишком ярки. А в волне плотности газа рождаются молодые и потому очень яркие новые звезды. Светящиеся ярко не дольше сотни миллионов лет. И эта кольцевая волна идет и будет идти по газовому диску большой галактики гораздо дольше.

      Конкретно на этом снимке изображена галактика АМ 0644-741, находящаяся от нас на расстоянии ~ 300 млн. св. лет. Диаметр кольца молодых звезд в ней ~ 150 тыс. св. лет. Исходя из свойств газа в плоских галактиках можно считать, что столкновение малой галактики с большой произошло примерно 2-3 миллирда лет назад. За это время врезавшаяся в нее маленькая галактика уже давно ушла за пределы кадра.



Tags: Галактики
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo moralg march 5, 03:01 29
Buy for 20 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments