Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Галактика в галактику - бульк. И улетела.

      Что будет, если слепленный из мокрых песка и земли комок бросить в озеро? Очевидно, что  часть песчинок и муть от земли отделятся от комка, но основная его масса уйдет в глубину озера и быстро станет для нас невидимой. А по поверхности озера от места падения комка пойдет круговая волна. Которую мы будем видеть гораздо дольше, чем быстро утонувший комок.

      Природа едина. И процессы совершенно несопоставимых масштабов оказываются практически тождественными. Посмотрите на снимок этой галактики:





[Что в ней произошло?]
      В большую плоскую спиральную галактику, центральная часть которой видна в виде белесого пятна внутри большого овала, врезалась заметно меньшая галактика. Врезалась не с ребра большой, а сверху ее диска. Потеряла при этом немного звезд и газа и, пролетев сквозь большую, улетела за пределы кадра.

      А в диске большой галактики образовалась волна плотности газа и звезд. Волна плотности старых звезд, родившихся до столкновения галактик, слабо наблюдаема. Поскольку старые звезды не слишком ярки. А в волне плотности газа рождаются молодые и потому очень яркие новые звезды. Светящиеся ярко не дольше сотни миллионов лет. И эта кольцевая волна идет и будет идти по газовому диску большой галактики гораздо дольше.

      Конкретно на этом снимке изображена галактика АМ 0644-741, находящаяся от нас на расстоянии ~ 300 млн. св. лет. Диаметр кольца молодых звезд в ней ~ 150 тыс. св. лет. Исходя из свойств газа в плоских галактиках можно считать, что столкновение малой галактики с большой произошло примерно 2-3 миллирда лет назад. За это время врезавшаяся в нее маленькая галактика уже давно ушла за пределы кадра.



Tags: Галактики
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo moralg march 5, 03:01 25
Buy for 20 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments