Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Вечная загадка...

      Такие виды людей, как неандертальцы и сапиенсы не один десяток тысяч лет жили бок о бок. Но первые почему-то исчезли с лица Земли примерно 10-15 тысяч лет назад. А сапиенсы выжили и ныне процветают. Хотя по большинству физических параметров оба вида весьма схожи. К тому же и объем мозга у них был практически одинаков.

      Антропологи и не только выдвинули немало гипотез о причинах вымирания неандертальцев. И дурных и правдоподобных. Но к ним добавляются и факты довольно высокого уровня интеллекта неандертальцев. В частности, только что появилась информация о датировке некоторых образцов наскальной живописи в Испании - рисунки были сделаны примерно 65 тысяч лет назад. Когда в Европе жили только неандертальцы. Сапиенсы же начали заходить в восточную Европу не раньше чем 35-40 тысяч лет назад (самая ранняя из известных стоянка сапиенсов в восточной Европе имеет возраст примерно в 35 тысяч лет).

      Поэтому решил собрать в одну кучу наиболее значимые на мой взгляд факты о жизни неандертальцев. И представляю их под катом.


1. Еще 40 тысяч лет назад в Германии, куда сапиенсы тогда еще вряд ли дошли, люди вили веревки, а точнее - 4-веревочные канаты, весьма хитроумным приспособлением:


2. Восстановлена история скрещиваний разных рас сапиенсов с неандертальцами:

3. В одной из пещер Франции был обнаружен своеобразный аналог Стоунхенджа из обломков сталагмитов диаметром около 3-х метров и возрастом около 175 тысяч лет.:


4. Одна из мутаций уменьшила чувствительность сапиенсов к вредным летучим веществам дыма костров в сотни раз по сравнению с чувствительностью к дыму неандертальцев.

5. Есть еще немало исследований, в том числе - генетических, указывающих на последствия скрещивания сапиенсов и неандертальцев. Достойных упоминания, но не в контексте загадки вымирания неандертальцев. И есть много гипотез о причинах вымирания последних. Как совершенно надуманных, так и объясняющих этот факт либо извержением неизвестно каких супервулканов, либо падением на Землю осколков неких гигантских комет, либо следствием других вселенских катаклизмов.

Загадка же сия, судя по всему, принадлежит к числу вечных.



Tags: Человек, Эволюция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чем могу быть полезен?

    Еще Козьма Прутков говаривал: Специалист подобен флюсу, полнота его одностороння. К середине 1980-х я тоже стал подобен флюсу, что было…

  • Маленькие рассказы о космосе (18).

    За 10 лет в ЖЖ написал немало постов по космической тематике. Расфасовав их метками по разным подтемам. Но будучи сделанными в разное время по…

  • Уроки физики...

    На 77-м году жизни оказался вновь востребованным. В качестве профессора на 0,5 ставки на той кафедре, которую сам же и создавал в 1988-м в ВолГУ.…

promo moralg март 5, 2018 03:01 44
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments