Но к числу сделок принадлежат и весьма своебразные. Банкротства, например. В ходе которых суд, устанавливая факт банкротства, формирует из имущества должника конкурсную массу в пользу кредитора.
И, если у должника-банкрота есть криптовалюта, то как должен поступить суд? Вносить эту валюту в конкурсную массу или не вносить?
Криптоактивы впервые в России стали предметом банкротного разбирательства. Арбитражный суд Москвы отказался включить криптоактивы должника-банкрота в конкурсную массу.
Прецедент создан. Суд, как и ЦБ, не признал криптоактив должника-банкрота ни валютой, ни имуществом. И, тем самым, он признал право должника превращая свои валюты и имущество в криптовалюты перед своим банкротством опустошать конкурсную массу. К вящей радости должника.
Разве это не является скрытым признанием права частного лица экспроприировать собственность любого иного лица, выступающего кредитором? И разве после этого решения суда не взовьется волна потребительских кредитов, беромых не обязательно в банках и направляемых гражданами на покупку криптовалют?
Придется, наверное, и ЦБ, и судам признать криптовалюты. Иначе...
Journal information