Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Есть ли жизнь на самой близкой к нам экзопланете?

      Самая близкая к Земле звезда - Проксима Центавра. Красный карлик. Возрастом чуть старше Солнца. Со светимостью примерно в 10 тысяч раз меньше солнечной.

      Года полтора назад открыли у этой звезды каменную экзопланету. Размером и массой немногим больше, чем у Земли, и вращающуюся вокруг своей звезды на расстоянии в 20 раз меньшем расстояния между Землей и Солнцем. При таких условиях на этой планете могут быть и приличные атмосфера и магнитное поле, и жидкая вода, и подходящие для жизни условия - попрохладнее чем на Земле и заметно теплее, чем на Марсе.

      Естественно поэтому предположить, что на этой планете вполне могла не только зародиться, но и существенно развиться жизнь. Были ли и есть ли этому препятствия? И если были и есть, то каковы они?

    Первые сомнения в возможности жизни на этой планете состоят в том, что Проксима Центавра, как и многие красные карлики, звезда переменная. В моменты, пусть и достаточно коротких, вспышек ее светимость меняется на многие десятки процентов и даже в разы. И если бы у этой планеты была хилая атмосфера и практически не было бы магнитного поля, то такие вспышки вряд ли позволили бы развиться на ней жизни кроме как в глубинах ее морей и океанов.

      Но поскольку масса этой планеты примерно на треть больше земной и металлов в ее недрах не меньше, чем у Земли (поскольку металличность Проксимы Центавра в полтора больше, чем у Солнца), то ее атмосфера и магнитное поле должны быть достаточно приличными. И своей мощью защищать жизнь, как делают это атмосфера и магнитное поле Земли. И потому от таких вспышек жизнь вполне будет защищена, если продолжительность вспышек не будет превышать десятки минут - часы.

      Но весной прошлого года на Проксима Центавра произошла супервспышка. При которой яркость этой звезды выросла почти в тысячу раз. Правда, длительность этой вспышки оказалась крайне малой - менее двух минут. Вот и встает вопрос - как эта вспышка могла сказаться на жизни на поверхности самой близкой к нам экзопланеты? При наличии приличных атмосферы и магнитного поля. О полной сохранности жизни в глубинах ее океанов я не сомневаюсь.

      Как полагаете?


Tags: Жизнь, Планеты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чем могу быть полезен?

    Еще Козьма Прутков говаривал: Специалист подобен флюсу, полнота его одностороння. К середине 1980-х я тоже стал подобен флюсу, что было…

  • Цена слова российской власти...

    Весь предвыборный для президента России год мы неоднократно слышали от него и членов правительства о своеобразном табу на повышение налоговой…

  • Пирамида живой массы...

    Только у себя на даче я ежегодно вытаскиваю за забор тонны скошенной травы, ботвы, обрезанных веток и опавшей осенью листвы. И все это - земная…

promo moralg march 5, 03:01 25
Buy for 20 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments