Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Есть ли жизнь на самой близкой к нам экзопланете?

      Самая близкая к Земле звезда - Проксима Центавра. Красный карлик. Возрастом чуть старше Солнца. Со светимостью примерно в 10 тысяч раз меньше солнечной.

      Года полтора назад открыли у этой звезды каменную экзопланету. Размером и массой немногим больше, чем у Земли, и вращающуюся вокруг своей звезды на расстоянии в 20 раз меньшем расстояния между Землей и Солнцем. При таких условиях на этой планете могут быть и приличные атмосфера и магнитное поле, и жидкая вода, и подходящие для жизни условия - попрохладнее чем на Земле и заметно теплее, чем на Марсе.

      Естественно поэтому предположить, что на этой планете вполне могла не только зародиться, но и существенно развиться жизнь. Были ли и есть ли этому препятствия? И если были и есть, то каковы они?

    Первые сомнения в возможности жизни на этой планете состоят в том, что Проксима Центавра, как и многие красные карлики, звезда переменная. В моменты, пусть и достаточно коротких, вспышек ее светимость меняется на многие десятки процентов и даже в разы. И если бы у этой планеты была хилая атмосфера и практически не было бы магнитного поля, то такие вспышки вряд ли позволили бы развиться на ней жизни кроме как в глубинах ее морей и океанов.

      Но поскольку масса этой планеты примерно на треть больше земной и металлов в ее недрах не меньше, чем у Земли (поскольку металличность Проксимы Центавра в полтора больше, чем у Солнца), то ее атмосфера и магнитное поле должны быть достаточно приличными. И своей мощью защищать жизнь, как делают это атмосфера и магнитное поле Земли. И потому от таких вспышек жизнь вполне будет защищена, если продолжительность вспышек не будет превышать десятки минут - часы.

      Но весной прошлого года на Проксима Центавра произошла супервспышка. При которой яркость этой звезды выросла почти в тысячу раз. Правда, длительность этой вспышки оказалась крайне малой - менее двух минут. Вот и встает вопрос - как эта вспышка могла сказаться на жизни на поверхности самой близкой к нам экзопланеты? При наличии приличных атмосферы и магнитного поля. О полной сохранности жизни в глубинах ее океанов я не сомневаюсь.

      Как полагаете?


Tags: Жизнь, Планеты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чем могу быть полезен?

    Еще Козьма Прутков говаривал: Специалист подобен флюсу, полнота его одностороння. К середине 1980-х я тоже стал подобен флюсу, что было…

  • Все мы, однако, либералы...

    О Бертране Расселе слышали, надо полагать почти все. Написал он книгу "История западной философии". И в ней пришел к такому выводу:…

  • Как Бог выметает сор из своих изб...

    Под "избами" здесь понимаю дисковые галактики, в коих "сора" в форме газа и пыли до 5-10 % по массе, а остальное - звезды (в…

promo moralg march 5, 03:01 29
Buy for 20 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments