Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Чего это признаки или предвестники?

      Почитал изложения послания Путина Федеральному собранию и отклики на него. Больно кольнули два словосочетания - "оружие на новых физических принципах" и "крылатые ракеты с ядерной энергетической усстановкой". Первое обсуждать не буду. Ибо оно просто ни о чем. Кроме как о распилах бюджета. А никчемность второго менее очевидна. Поэтому выскажусь:


      Энергию из ядер атомов можно извлечь в двух типах ядерных реакций - при слиянии легких ядер или при распаде тяжелых ядер. Первый вариант реализуется в недрах звезд и в водородных бомбах (слияние ядер водорода в ядра гелия). Стационарных энергетических установок на слиянии легких ядер за более чем 60 лет работы в этом направлении человечеству создать пока не удалось.

      Серьезный выход энергии при распаде тяжелых ядер реализован был сначала в атомных бомбах, а затем в АЭС и силовых установках крупных морских судов и подводных лодок. Попытки перенести этот опыт в авиацию оказались бесплодными. Просто потому, что по параметру мощности на единицу веса такие энергетические установки существенно уступают существующим авиадвигателям. Тогда почему этот вариант вдруг оказался возможным для ракет? И не для всяких, а только для крылатых российских? Позвольте не поверить...

     

      Возникают, правда, еще вопросы - кто написал или позволил написать такую ахинею в публичную и программную по сути речь президента России? С какой целью? И признаком или предвестником чего все это является?


Tags: Маразмы и Курьезы, Реплика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чем могу быть полезен?

    Еще Козьма Прутков говаривал: Специалист подобен флюсу, полнота его одностороння. К середине 1980-х я тоже стал подобен флюсу, что было…

  • Как Бог выметает сор из своих изб...

    Под "избами" здесь понимаю дисковые галактики, в коих "сора" в форме газа и пыли до 5-10 % по массе, а остальное - звезды (в…

  • Новая жизнь?

    Сыновья настояли, чтобы я с привычной мне звонилки типа Нокия перешел на смартфон типа Ксяоми. Поддался. Освоил сегодня звонки, смс-ки и фотокамеру.…

promo moralg март 5, 03:01 29
Buy for 20 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Besttelemont

March 2 2018, 06:32:17 UTC 9 months ago

  • New comment
Не признак и не предвестник, а истерика от того, что американцы наши гибридных вояк с особым цинизмом пустили на фарш. Поскольку симметрично ответить не получится, остается потрясать воображаемыми вундервафлями.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →