Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Category:

О связи форм власти с типами информационных технологий

      Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил основатель и первый президент страны Джордж Вашингтон.



      Вряд ли заметное число американцев обратило на этот случай внимание и, тем более, вздрогнуло. А между тем почти одновременно лидеры крупнейших стран мира намекнули миру на весьма созвучную этому случаю идею.

Так, в Китае уже готовится решение высших органов власти о снятии ограничения в два пятилетних срока на президентство. Сейчас эту страну в начале своего второго срока возглавляет Си Цзиньпин.

      Позавчера на митинге в свою поддержку Путин пообещал России как минимум 10 лет ярких побед. Что явно выходит за пределы президентских полномочий его четверого (реально - пятого) срока. Робкая оговорка по Фрейду?

      А вчера на встрече со спонсорами республиканской партии США г-н Трамп так высказался о Си Цзиньпине: "Теперь он пожизненный президент. Президент до конца жизни. Нет, он замечательный. И посмотрите, ему удалось это сделать. Я думаю, это замечательно. Может быть, и нам тоже стоит попробовать однажды...". Спонсорская публика отреагировала на эти слова и смехом и аплодисментами.

      Можно, конечно, трактовать эти факты как подготовку трех самых мощных в военном отношении стран к очень большой войне. Под лозунгом "Коней на переправе не меняют". Но я думаю, что здесь работает совсем другой фактор.

      Дело в том, что в эпоху массовой безграмотности населения, продолжавшейся даже в самых развитых странах до конца 18-го века, информация о любых событиях доходила до мозгов большинства людей в индивидуальном порядке - при прямом их общении. И в эту эпоху практически во всех странах функционировали монархии.

      Последующие два века с развитием грамотности народов информация о событиях стала доходить до людей опосредованно - через газеты, а затем через радио и телевидение. И во многих странах монархии сменились республиканско-демократическими по форме режимами. Не без издержек, разумеется.

      Всеобщий расцвет демократий и квазидемократических режимов наступил к началу 21-го века. Но и информационные технологии не дремали. Сначала почти вымерли бумажные газеты. Мумии которых мы наблюдаем теперь на сайтах их редакций. Радио из домов переместилось в авто, но и там начинает сдавать позиции. Телевидение из источника новостей быстро превращается в сцену низкопробных ток-шоу и сериалов.

      И вот на арену вышел и быстро завоевывает ее Его Величество Смартфон. Он радикально изменил стиль взаимоотношений своих владельцев с внешним миром. Теперь они снова, как и до 19-го века, получают информацию о событиях в индивидуальном порядке. Как их далекие предки на ярмарках и деревенских сходках. Только не эпизодически, а все время, пока не спят. Управлять такими индивидуумами естественными для демократий СМИ эффективно уже не получается. Каков же выход?

      Конечно, демократический антураж публично демонтировать никто не будет. Но трансформировать его в режимы с явным авторитарным оттенком начнут. В крупных государствах. Для начала - снятием ограничений по срокам на верховное руководство страной. А для снятия возникающего напряжения могут расширить права местного самоуправления. Да и малые страны вполне могут позволить себе продолжать баловаться демократическими процедурами.

      Вот, собственно, и все мои мысли, возникшие из фактов гибели дерева первого президента США и реформы Си Цзиньпина. А вы как к ним относитесь?


Tags: Гипотезы, Модели Будущего
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чем могу быть полезен?

    Еще Козьма Прутков говаривал: Специалист подобен флюсу, полнота его одностороння. К середине 1980-х я тоже стал подобен флюсу, что было…

  • Китай рулит составом G7 ?

    Буквально в одни сутки два макрополитика (Макрон и Трамп) высказались за возвращение России в G7. Наши политологи и СМИ сочли эти слова весьма…

  • Совместная гильотина ЦБ и западных санкций.

    ЦБ в России не совсем регулятор финансового рынка и даже не судья его участников. Он просто их надсмотрщик и палач. Ибо без применения судебных…

promo moralg march 5, 2018 03:01 41
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments