Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

О референдуме по волгоградскому поясному времени.

      Одновременно с президентскими выборами в Волгоградской области пройдет референдум о волгоградском времени. Сейчас оно совпадает с московским. Немало граждан с этим вариантом смирились, но многим не нравятся слишком ранние восход и заход Солнца. Особенно летом. Поэтому выскажусь по этому вопросу. Но не эмоциями, а с бытовой и астрономической точек зрения. И напоследок проведу микрореферендум в форме опроса:

[Доводы За и Против перевода стрелок...]
      Московское время в Волгограде практически совпадает астрономическим. Конкретно - астрономический полдень наступает в Волгограде примерно через 12 минут после полудня по московскому времени. Казалось бы - идеальная ситуации. И ничего исправлять не надо.

      Но человек жил по астрономическому времени только в древнекаменном веке - пока не освоил огонь. А когда освоил, то стал ложиться спать заметно позже заката Солнца и просыпаться не раньше рассветных сумерек. Современный человек только усилил эту асимметрию своих привычек - ложится спать в среднем незадолго до полуночи, а просыпается в 6-7 утра.

      И свое общественное бытие тоже сделал асимметричным - начинает работать или учиться в среднем за 3,5 часа до полудня, а заканчивает рабочий день через 5,5 часов после полудня. Незадолго до захода Солнца большую часть года. И потому многое за оставшееся светлое время сделать не успевает.

      Понятно, что симметризовать относительно полудня свое бытие хотели бы многие. И эту задачу можно решить двумя способами:
      1. Перенести всем учащимся и трудящимся начало рабочего и учебного дня на час раньше (начинать работать и учиться не в 8:30, а в 7:30).
      2. Перейти с московского времени на местное, отличающееся от московского на один час - когда в Москве будет полдень, в Волгограде должен быть час пополудни.

      Первый вариант трудоемок и психологически трудно воспринимаем. Второй - гораздо проще. И именно так по сути ставится вопрос на референдуме. Поэтому прошу вас проголосовать на моем микрореферендуме.

P.S. Соседи наши - саратовцы и астраханцы уже перевели стрелки своих часов на час вперед относительно московских.


По какому времени Вы предпочли бы жить?

Оставить волгоградцам московское время.
5(35.7%)
Перевести стрелки на час вперед
9(64.3%)


P.P.S. Просьба волгоградцам - сделайте репост для большей представительности результатов опроса.

Tags: Опросы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чем могу быть полезен?

    Еще Козьма Прутков говаривал: Специалист подобен флюсу, полнота его одностороння. К середине 1980-х я тоже стал подобен флюсу, что было…

  • О плато смертности...

    Буквально на днях в рамках пропагандистской кампании за правительственный вариант пенсионной реформы в инете стали активно мусолиться данные о…

  • Козьма Прутков оказался не прав - ЦБ обоймет необъятное...

    На e-mail'ы всех и вся поступает масса писем. В том числе и на e-mail'ы банков. Не менее трех четвертей из них - безобидный и абсолютно…

promo moralg march 5, 03:01 25
Buy for 20 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments