Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Category:

А, может быть, доктора заменить?

      С середины 2013 года, когда по мнению "Эксперт РА" доля российских банков с неэффективной бизнес-моделью достигла 10%, излечением банковской системы России занялась г-жа Набиуллина. Всего на начало 2014 года в России было 923 банка. Ясно, что неэффективные 92 банка должны были либо умереть, либо излечиться. К началу 2018 года число умерших банков составило 362 штуки. Из них 298 умерли от отзыва лицензии, а остальные - разными комбинациями слияния и санаций.

      Столь бурный рост смертности российских банков говорит о том, что "неэффективность бизнес-модели" является, скорее всего, некоей вирусной эпидемией. Если этот вирус пришел откуда-то извне, то по итогам столь жесткой терапии со стороны возглавляемого г-жой Набиуллиной ЦБР число зараженных из оставшихся в живых банков должно резко снизиться. Надеяться на это позволяет ее заявление в феврале с.г. о почти полном завершении работы по оздоровлению банковского сектора.

      Однако, тот же "Эксперт РА" теперь заявляет, что доля российских банков, зараженных вирусом "неэффективность бизнес-модели" в начале 2018 года достигла уже 25%. И потому прогнозирует второй вал отзыва лицезий. В ходе которого только в текущем году будет отозвано не менее 60 лицензий банков. Из которых пять лицензий будет отозвано у банков, входящих в топ-50!

[Динамика отзыва лицензий банков в 2012-17 годах и прогноз на 2018-й год.]

      Хорошо зная стиль работы ЦБР, правда, не на примере банков, а на примере НПФ, оснований доверять словам г-жи Набиуллиной не имею. Тем более, что под применением понятия "неэффективная бизнес-модель" нередко подразумевается примитивное бюрократическое изнасилование банка антиотмывочным законодательством. С чем согласен и "Эксперт РА".

      Поэтому и возникает у меня вопрос, поставленный в заголовок поста...

Tags: Банк России, Государственный террор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Маленькие рассказы о космосе (18).

    За 10 лет в ЖЖ написал немало постов по космической тематике. Расфасовав их метками по разным подтемам. Но будучи сделанными в разное время по…

  • Чем могу быть полезен?

    Еще Козьма Прутков говаривал: Специалист подобен флюсу, полнота его одностороння. К середине 1980-х я тоже стал подобен флюсу, что было…

  • Навальный поднялся выше Греты Тумберг?

    Писать о Навальном было как-то стремно. Ну, есть такая пьеса. Драматург и режиссеры известны. И все шло под их контролем до поры до времени. Но…

promo moralg март 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments