Столь бурный рост смертности российских банков говорит о том, что "неэффективность бизнес-модели" является, скорее всего, некоей вирусной эпидемией. Если этот вирус пришел откуда-то извне, то по итогам столь жесткой терапии со стороны возглавляемого г-жой Набиуллиной ЦБР число зараженных из оставшихся в живых банков должно резко снизиться. Надеяться на это позволяет ее заявление в феврале с.г. о почти полном завершении работы по оздоровлению банковского сектора.
Однако, тот же "Эксперт РА" теперь заявляет, что доля российских банков, зараженных вирусом "неэффективность бизнес-модели" в начале 2018 года достигла уже 25%. И потому прогнозирует второй вал отзыва лицезий. В ходе которого только в текущем году будет отозвано не менее 60 лицензий банков. Из которых пять лицензий будет отозвано у банков, входящих в топ-50!
[ Динамика отзыва лицензий банков в 2012-17 годах и прогноз на 2018-й год.]

Хорошо зная стиль работы ЦБР, правда, не на примере банков, а на примере НПФ, оснований доверять словам г-жи Набиуллиной не имею. Тем более, что под применением понятия "неэффективная бизнес-модель" нередко подразумевается примитивное бюрократическое изнасилование банка антиотмывочным законодательством. С чем согласен и "Эксперт РА".
Поэтому и возникает у меня вопрос, поставленный в заголовок поста...
Journal information