Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

А, может быть, доктора заменить?

      С середины 2013 года, когда по мнению "Эксперт РА" доля российских банков с неэффективной бизнес-моделью достигла 10%, излечением банковской системы России занялась г-жа Набиуллина. Всего на начало 2014 года в России было 923 банка. Ясно, что неэффективные 92 банка должны были либо умереть, либо излечиться. К началу 2018 года число умерших банков составило 362 штуки. Из них 298 умерли от отзыва лицензии, а остальные - разными комбинациями слияния и санаций.

      Столь бурный рост смертности российских банков говорит о том, что "неэффективность бизнес-модели" является, скорее всего, некоей вирусной эпидемией. Если этот вирус пришел откуда-то извне, то по итогам столь жесткой терапии со стороны возглавляемого г-жой Набиуллиной ЦБР число зараженных из оставшихся в живых банков должно резко снизиться. Надеяться на это позволяет ее заявление в феврале с.г. о почти полном завершении работы по оздоровлению банковского сектора.

      Однако, тот же "Эксперт РА" теперь заявляет, что доля российских банков, зараженных вирусом "неэффективность бизнес-модели" в начале 2018 года достигла уже 25%. И потому прогнозирует второй вал отзыва лицезий. В ходе которого только в текущем году будет отозвано не менее 60 лицензий банков. Из которых пять лицензий будет отозвано у банков, входящих в топ-50!

[Динамика отзыва лицензий банков в 2012-17 годах и прогноз на 2018-й год.]

      Хорошо зная стиль работы ЦБР, правда, не на примере банков, а на примере НПФ, оснований доверять словам г-жи Набиуллиной не имею. Тем более, что под применением понятия "неэффективная бизнес-модель" нередко подразумевается примитивное бюрократическое изнасилование банка антиотмывочным законодательством. С чем согласен и "Эксперт РА".

      Поэтому и возникает у меня вопрос, поставленный в заголовок поста...

Tags: Банк России, Государственный террор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo moralg march 5, 03:01 29
Buy for 20 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments