Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Categories:

Умер символ...



      Умер Стивен Хокинг. Самый известный в мире популяризатор космологии. В основном книжкой "Краткая история времени". И многочисленными высказываниями о судьбе Вселенной и человечества. Царствие ему небесное...

[Так каковы достижения Хокинга в науке?]
      Хокинг большую часть своей жизни провел в инвалидной коляске с в значительной мере парализованной возможностью обычного общения с внешним миром. Поэтому ожидать от него крупных теоретических открытий было бы странно. И их действительно не было.

      Но была работа Хокинга 1974 года, в которой было предсказано "испарение" черных дыр. Это квантовый эффект. И такое испарение могло бы наблюдаться только для ЧД с массой не больше массы астероида размером ~ 2-3 км. Но таких черных дыр в природе не существует и механизм их образования физике не известен. Для любой реальной ЧД даже минимальной звездной массы (~ 2-3 масс Солнца) процесс испарения занимал бы промежуток времени на многие сотни порядков превышающий возраст Вселенной.

      Но и в этом открытии особой заслуги Хокинга нет. Ибо с идеей испарения черных дыр он ознакомился во время своего визита в Москву в 1973 году в дискуссиях с Зельдовичем, Старобинским и Грибовым. Именно они показали Хокингу что принцип неопределенности Гайзенберга автоматически ведет к эффекту "испарения" ЧД чрезвычайно малой массы.

      Светлая память всемирно известному популяризатору науки о Вселенной...


Tags: История, Черные дыры
Subscribe

  • Что кроется в Душе и в Сердце?

    Есть на небе две близких друг к другу туманности - Сердце и Душа. Вот они: Что из них Сердце, а что Душа - очевидно. И внутри у них - почти…

  • Призраки космоса...

    Иногда снимки туманностей в нашей Галактике поражают воображение. Например - туманность Призрак в созвездии Цефея: Вот еще примеры: Разве…

  • Гигантский кальмар внутри летучей мыши...

    Некоторые фото туманностей в нашем Млечном пути буквально потрясают. К числу таких относится и туманность Кальмар длиной около 50 световых лет,…

promo moralg march 5, 2018 03:01 44
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments