Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Categories:

Прогноз ... до 4 марта и после ...

      Этот пост - тезисы моего сообщения на собрании клуба [info]CLUB_19FEBRUARY, состоявшегося 15 декабря.

   1. Объявленные по итогам думских выборов официальные результаты, в которых процентная доля голосов за ЕР была завышена от реальной примерно в 1,5 раза, вызвала достаточно заметный протест в народе. Выразившийся в митингах 5-го, 6-го и 10-го декабря. В отличие от первых двух митинги 10 декабря не подавлялись силовыми органами. Это означает кратковременный отказ властей от жесткого подавления протестных акций. Не исключено, что только на период до президентских выборов.

      2. Парламентская оппозиция не хочет и не может хотеть пересмотра официальных итогов выборов. Ибо получила на них не столько голоса своих сторонников, сколько голоса противников ЕР. Непарламентская оппозиция разношерстна и не имеет прочных корней в народе. Как и ее лидеры. Это означает концентрацию протеста в уличных формах (митингах). С неизбежным зарождением сначала лидеров общественного мнения (подобных Акунину и Парфенову 10 декабря), а позднее – лидеров-организаторов. Без проявления которых эта форма протеста затухнет.

    3. Не все требования митинга 10 декабря на Болотной конструктивны (в частности – о перевыборах по действующим правилам). Но часть из них власть при желании могла бы быстро выполнить. Либо объявить о намерении их выполнения. Сигналов же об этом от нее пока не поступало. Это означает нежелание власти менять ее действующий формат.

    4. Началось выдвижение кандидатур в президенты. Гарантированно будут участвовать выдвинутые всеми парламентскими партиями – Путин, Миронов, Жириновский, Зюганов. Представителей непарламентских партий, а также самовыдвиженцев до выборов не допустят. За исключением "технических" кандидатов и, возможно, Прохорова. Его самовыдвижение означает, скорее всего, самостоятельную игру на создание с нуля кадровой базы новой правой партии. Без использования людей из существующего "Правого дела". И только.

      5. Победа ВВП в 1-м туре президентских выборов не очевидна (впервые эту мысль я увидел у alliruk). Но 1-е место гарантировано. Вместо Зюганова на 2-е место постараются вывести Миронова. Если это получится, то дальнейшее зависит от оценки рисков устойчивости своего будущего президентства непосредственно самим ВВП. Если он сочтет, что с большой вероятностью не более чем через 2-3 года ему придется покинуть этот пост, то он организует "победу" во 2-м туре Миронову (как дублю ДАМа). В противном случае победит сам. Если же 2-е место займет Зюганов, то побеждать во 2-м туре придется ВВП. Пусть даже методами 4 декабря.

     6. Что дальше? В понедельник 12 декабря в "Российской газете" была опубликована статья председателя КС Валерия Зорькина. Фактически – это манифест. О необходимости применения властью силы к непослушному народу. Под предлогом защиты закона (замечу – не Конституции). Еще до выборов на отзыв в Общественную палату РФ поступил законопроект 588894-5 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ (по вопросу о противодействии экстремистской деятельности в Российской Федерации)", в котором предлагается существенное ужесточение статей 280 и 282 УК РФ. ОП РФ 6 декабря дала отрицательный отзыв на этот законопроект. Но примут ли его во внимание?

     7. В целом все это означает, что после президентских выборов власть намерена заметно ужесточить действующий режим. Противостоять этому процессу сможет только достаточно высокий градус общественного протеста. Будет ли он достигнут? Как долго он сможет поддерживаться? И что с его помощью можно будет сделать? На эти вопросы ответить трудно. Поскольку действующий в России политический режим относится к числу гибридных (промежуточных между чисто авторитарными и демократическими). А такие режимы неустойчивы и их эволюция однозначно не предсказуема.
Tags: Клуб "19 февраля"
Subscribe
promo moralg march 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments