Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Не пора ли Макрону стать антиДеГоллем?...





      Нынешнее госустройство Франции придумал Де Голль - президента народ выбирает напрямую, а премьера определяет парламентское большинство. Получается двуглавая исполнительная ветвь власти. В которой за внешнюю политику отвечает президент, а за экономику - премьер.

      Понятно, что президентское кресло слаще. За него разгорается грязная борьба и, как теперь становится ясно, может быть возбуждена грязная месть. Конкретно:


      1. Перед позапрошлыми выборами в опросах на пост президента Франции заметно лидировал Доминик Стросс-Кан. Возглавлявший в то время МВФ. Кому-то он сильно не нравился. И эти кто-то, будучи достаточно влиятельными, подстроили сцену изнасилования пожилым ДСК смуглокожей горничной в отеле. Итог - ДСК был задержан, арестован, не смог баллотироваться на пост президента и после чего оправдан. А Франция выбрала студнеобразного Олланда.

      2. Перед прошлыми выборами в опросах на пост президента Франции заметно лидировал Франсуа Фийон. Работавший в 2007-12 годах премьером Франции. Кому-то он сильно не нравился. И эти кто-то, будучи достаточно влиятельными, сумел внушить французам, что жена Фийона только числилась его помощником, но реально не отрабатывала свою зарплату. Французы люди доверчивые, хотя и прекрасно знают, что жена помогает мужу и по совместительству шефу не только в офисе. И Франция выбрала пацана Макрона.

      3. В 2007-12 годах президентом Франции был Николя Саркози. Кому-то он сильно не нравился. И эти кто-то, будучи достаточно влиятельными, сумели обвинить его еще в 2013 году в финансировании его президентской кампании 2007 года ныне покойным Муаммаром Каддафи. Аж на целых €5 млн! И вот сегодня на очередном допросе Саркози был задержан и помещен под стражу на 48 часов.

      Ясно, что изобретенная Де Голлем модель президентской республики фактически перестала работать. Не только в плане допуска к выборам наиболее достойных кандидатов, но и в плане гарантий безопасности уже отработавших свой срок президентов.

      Думаю, что у Макрона, а если не у него, то у его многоопытной жены, должен возникнуть вопрос - а что с ним могут сделать неустановленные пока лица после завершения его президентской карьеры?


      И потому Макрону пора бы начать набрасывать на коленке план госустройства шестой республики. Скорее всего, парламентского типа.

Tags: Институты, Модели Будущего
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo moralg march 5, 03:01 25
Buy for 20 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments