Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

О вкладе вбросов в победы Путина в 2012-м и 2018-м.

      Интернет заполнен рассуждениями о вбросах, гауссах и пилах на их хвостах в прошедших президентских выборах. Но почему-то никто не доводит эти рассуждения до конца - оценки доли голосов за Путина за вычетом этих вбросов. Сделаю это в предположении, что все вбросы делались за Путина, а число вброшенных бюллетеней оценено Сергеем Шпилькиным podmoskovnik корректно. И сделаю это для двух последних выборов - 2012 и 2018 годов:

Выборы 2012 года.
Официальные данные: за Путина подано 45,6 млн. голосов, что составляет 63,6% от явки на выборы. Тем самым, официальная явка ~ 71,7 млн. избирателей. Сделанные Сергеем Шпилькиным оценки числа вброшенных бюллетеней на всех президентских выборах 21-го века приведены здесь. На выборах 2012-го это число ~ 11,4 миллиона. Вычитаем это число из официальной явки и официальных голосов за Путина и получаем: явка ~ 60.3 млн. избирателей, число голосов за Путина ~ 34,2 млн. голосов. Делим второе на первое и получаем - за вычетом вброшенных бюллетеней Путин получает ~ 56,7% голосов (вклад вбросов ~ 6,9%). Что заметно ниже официальных 63.6%, но, тем не менее, победно.

Выборы 2018 года.
Официальные данные: за Путина подано 56,4 млн. голосов, что составляет 76,7% от явки ~ 73.5 млн. избирателей. Оценка числа вброшенных бюллетеней по Шпилькину ~ 9,9 миллионов. Вычитая это число из официальных явки и голосов за Путина получаем: явка ~ 63,6 млн. избирателей, число голосов за Путина ~ 46,5 миллионов. Таким образом, за вычетом вбросов с описанными выше свойствами Путин получил на выборах 2018 года ~ 73,1% вместо официальных 76,7% (вклад вбросов ~ 3,6%). Что явно выше целевой установки АП в 70%.

      Приведенные выше оценки говорят о том, что массовый вброс бюллетеней за Путина был в обоих случаях явно излишним. Вряд ли в этом действе следует обвинять только Путина. Заведомо определяющую роль в нем сыграло Его Величественное Хамство российского чиновничества.


Tags: Выборы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo moralg march 5, 03:01 25
Buy for 20 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments