Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

О вкладе вбросов в победы Путина в 2012-м и 2018-м.

      Интернет заполнен рассуждениями о вбросах, гауссах и пилах на их хвостах в прошедших президентских выборах. Но почему-то никто не доводит эти рассуждения до конца - оценки доли голосов за Путина за вычетом этих вбросов. Сделаю это в предположении, что все вбросы делались за Путина, а число вброшенных бюллетеней оценено Сергеем Шпилькиным podmoskovnik корректно. И сделаю это для двух последних выборов - 2012 и 2018 годов:

Выборы 2012 года.
Официальные данные: за Путина подано 45,6 млн. голосов, что составляет 63,6% от явки на выборы. Тем самым, официальная явка ~ 71,7 млн. избирателей. Сделанные Сергеем Шпилькиным оценки числа вброшенных бюллетеней на всех президентских выборах 21-го века приведены здесь. На выборах 2012-го это число ~ 11,4 миллиона. Вычитаем это число из официальной явки и официальных голосов за Путина и получаем: явка ~ 60.3 млн. избирателей, число голосов за Путина ~ 34,2 млн. голосов. Делим второе на первое и получаем - за вычетом вброшенных бюллетеней Путин получает ~ 56,7% голосов (вклад вбросов ~ 6,9%). Что заметно ниже официальных 63.6%, но, тем не менее, победно.

Выборы 2018 года.
Официальные данные: за Путина подано 56,4 млн. голосов, что составляет 76,7% от явки ~ 73.5 млн. избирателей. Оценка числа вброшенных бюллетеней по Шпилькину ~ 9,9 миллионов. Вычитая это число из официальных явки и голосов за Путина получаем: явка ~ 63,6 млн. избирателей, число голосов за Путина ~ 46,5 миллионов. Таким образом, за вычетом вбросов с описанными выше свойствами Путин получил на выборах 2018 года ~ 73,1% вместо официальных 76,7% (вклад вбросов ~ 3,6%). Что явно выше целевой установки АП в 70%.

      Приведенные выше оценки говорят о том, что массовый вброс бюллетеней за Путина был в обоих случаях явно излишним. Вряд ли в этом действе следует обвинять только Путина. Заведомо определяющую роль в нем сыграло Его Величественное Хамство российского чиновничества.


Tags: Выборы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo moralg march 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments