Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Battle великой агродержавы США vs. великой технодержавы Китая...

     Сделать Америку снова великой не так то просто. Приходится Трампу объявлять и вести торговые войны. Сначала расторжением торговых союзов, а затем и введением заградительных пошлин на импорт. Приходится и отступать. Так, в отношении ЕС, Кореи, англосаксонских стран и крупняка Латинской Америки намеченные пошлины на импорт стали и алюминия уже отменены. Но в отношении России и Китая наступление только усиливается. И здесь открываются чрезвычайно интересные детали. Особенно на китайском фронте:


      По прошлому году Китай ввез в США товаров на сумму ~ $526 млрд., из коих 43% (~ $226 млрд.) - технологический экспорт. А вывез из США товаров только на ~ $130 млрд. Из коих немалую часть составляет продовольствие (почти четверть продовольственного экспорта США идет в Китай).

      Понятно, что величие Америки требует торможения китайского технологического экспорта. И оно было объявлено - серьезные пошлины (~ 25%) вводятся на ввоз в Штаты порядка 1,3 тысячи видов таких товаров объемом ~ $60 млрд.

      Китай в ответ составил свой список из 128 товарных позиций импорта из США, на которые намерен ввести серьезные пошлины. И этот список крайне показателен. В него вошли более десятка видов свежих фруктов, не меньшее число разновидностей свежих ягод, а также списки разных видов сухофруктов, орехов, вин и свинины. А вишенкой на этом торте стали алюминиевый и стальной лом.

      Не зря, однако, в лозунге Трампа "Сделаем Америку снова великой" главным словом является "снова".

      И только Россия не ведет торговых войн. Зачем это стране, у которой почти весь экспорт либо простое сырье, либо продукты его первого передела? Но против нее войны ведутся. И не пошлинами, а гораздо более серьезным оружием - санкциями.

Tags: Геополитика, Китай, Россия, США
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чем могу быть полезен?

    Еще Козьма Прутков говаривал: Специалист подобен флюсу, полнота его одностороння. К середине 1980-х я тоже стал подобен флюсу, что было…

  • О, ужас! Они смотрят на нас...

    До сих пор я, ничтоже сумняшеся, полагал, что глаза могут быть только у достаточно продвинутых многоклеточных животных. Однако, выясняется, что и…

  • Древние бандиты из океанских глубин...

    Некоторые технические изобретения придумал вовсе не человек, а сама Природа. Так, шестеренками обустроен привод задних конечностей прыгающих…

promo moralg march 5, 03:01 25
Buy for 20 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments