Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Battle великой агродержавы США vs. великой технодержавы Китая...

     Сделать Америку снова великой не так то просто. Приходится Трампу объявлять и вести торговые войны. Сначала расторжением торговых союзов, а затем и введением заградительных пошлин на импорт. Приходится и отступать. Так, в отношении ЕС, Кореи, англосаксонских стран и крупняка Латинской Америки намеченные пошлины на импорт стали и алюминия уже отменены. Но в отношении России и Китая наступление только усиливается. И здесь открываются чрезвычайно интересные детали. Особенно на китайском фронте:


      По прошлому году Китай ввез в США товаров на сумму ~ $526 млрд., из коих 43% (~ $226 млрд.) - технологический экспорт. А вывез из США товаров только на ~ $130 млрд. Из коих немалую часть составляет продовольствие (почти четверть продовольственного экспорта США идет в Китай).

      Понятно, что величие Америки требует торможения китайского технологического экспорта. И оно было объявлено - серьезные пошлины (~ 25%) вводятся на ввоз в Штаты порядка 1,3 тысячи видов таких товаров объемом ~ $60 млрд.

      Китай в ответ составил свой список из 128 товарных позиций импорта из США, на которые намерен ввести серьезные пошлины. И этот список крайне показателен. В него вошли более десятка видов свежих фруктов, не меньшее число разновидностей свежих ягод, а также списки разных видов сухофруктов, орехов, вин и свинины. А вишенкой на этом торте стали алюминиевый и стальной лом.

      Не зря, однако, в лозунге Трампа "Сделаем Америку снова великой" главным словом является "снова".

      И только Россия не ведет торговых войн. Зачем это стране, у которой почти весь экспорт либо простое сырье, либо продукты его первого передела? Но против нее войны ведутся. И не пошлинами, а гораздо более серьезным оружием - санкциями.

Tags: Геополитика, Китай, Россия, США
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чем могу быть полезен?

    Еще Козьма Прутков говаривал: Специалист подобен флюсу, полнота его одностороння. К середине 1980-х я тоже стал подобен флюсу, что было…

  • Как Пушкин проиграл колхозницам...

    В Русском музее внимательно изучили картину Петрова-Водкина "Колхозницы". И обнаружили, что... И обнаружили, что под слоем красок этой…

  • Огонь протуберанца и корональный дождь.

    Говорят, что можно бесконечно смотреть на бегущую воду, огонь и еще что-то. В воду можно даже окунуться. А на огонь можно только любоваться.…

promo moralg march 5, 03:01 29
Buy for 20 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments