Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Category:

Европейские неандертальцы были пуританами?

      В наших генах по утверждениям антропологов примерно 2 ± 1% генов неандертальцев. По причине неоднократного прелюбодеяния с ними. О чем говорит эта картинка:


      Мы с этим фактом смирились. Ибо предъявить претензии уже не к кому - неандертальцы все вымерли. Но остается вопрос - а какова доля наших генов в геноме неандертальцев? Казалось бы, она должна быть близка к тем же  2 ± 1% . Но ответ оказывается совершенно неожиданным:


Прочтение ядерных геномов пяти поздних европейских неандертальцев, живших на территориях Франции, Бельгии, Хорватии и России в эпоху 43±4 тысячи лет назад, вообще не обнаружило в них сапиентных примесей. Крайне неожиданный результат!

      С учетом других исследований общая картина истории сапиесов начинает вырисовываться такой:


  • Отделение предков сапиенсов от предков неандертальцев и денисовцев ~ 530 тысяч лет назад;

  • Разделение неандертальцев и денисовцев ~ 400 тысяч лет назад;

  • Отделение предков восточного (алтайского) неандертальца от всех остальных неандертальцев с известными геномами (ближневосточных и европейских) ~ 150 - 90 тысяч лет назад;

  • Насыщение выходящих из Африки предков сапиенсов генами неандертальцев, обитавших на Ближнем Востоке ~ 55 - 50 тысяч лет назад;

  • Приход сапиенсов в Европу ~ 40 - 35 тысяч лет назад.

Ясно, что только при таком раскладе можно понять причину отсутствия следов наших генов в геноме европейских неандертальцев эпохи 43±4 тысячи лет назад. А не обвинять их в избыточном пуританизме.

Tags: Человек, Эволюция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Маленькие рассказы о космосе (18).

    За 10 лет в ЖЖ написал немало постов по космической тематике. Расфасовав их метками по разным подтемам. Но будучи сделанными в разное время по…

  • Чем могу быть полезен?

    Еще Козьма Прутков говаривал: Специалист подобен флюсу, полнота его одностороння. К середине 1980-х я тоже стал подобен флюсу, что было…

  • Навальный поднялся выше Греты Тумберг?

    Писать о Навальном было как-то стремно. Ну, есть такая пьеса. Драматург и режиссеры известны. И все шло под их контролем до поры до времени. Но…

promo moralg march 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments