Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

На Земле бурно развивается Жизнь...

      Почти 30 лет назад КА "Галилео" пролетал мимо Земли на пути к Юпитеру, и тогда астроному Карлу Сагану пришла в голову идея провести необычный эксперимент - рассмотреть нашу планету на наличие видимых признаков жизни из космоса. "Галилео" выявил высокое содержание метана и кислорода, что является свидетельством происходящего на поверхности Земли фотосинтеза.

      Прошло почти 30 лет. Этот эксперимент решили повторить, используя данные с направляющегося к некоему астероиду КА OSIRIS-REx, который пролетел вокруг Земли в конце 2017 года. И что же он увидел?


      Уровни метана и диоксида углерода, которые определил OSIRIS-REx, были на 12% и 14% соответственно выше, чем значения, полученные «Галилео» в 1990 году. Это неудивительно, ведь 27 лет назад в мире было на два миллиарда меньше людей и гораздо меньше источников загрязнения.

      Заметим, что главными парниковыми газами на Земле являются водяной пар (около 2/3 парникового эффекта) и диоксид углерода (около четверти вклада в парниковый эффект). Оставшаяся примерно десятая часть парникового эффекта - на совести метана и отчасти озона.

Tags: Земля
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo moralg march 5, 03:01 25
Buy for 20 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments