Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Каюсь, понимал не до конца...

      Постоянно держу в памяти афоризм: "Власть развращает, абсолютная власть развращает абсолютно.". Но всегда мысленно применял ее к конкретным политическим режимам. Преимущественно к нашему, российскому. И находил множество доказательств в справедливости этого афоризма.

      Но сегодня вдруг понял, что такое понимание является заведомо не полным...


      Есть власть в конкретном царстве-государстве. И есть власть во всем мире. До конца 1980-х в мире наблюдалось двоевластие. Хоть и не совсем паритетное. Но СССР проиграл холодную войну и последние четверть века эта власть сосредоточилась в основном в англосаксонском крыле Запада. С поддерживающими его сателлитами. И до сих пор эта власть пор почти абсолютна.

      Но время идет. Китай по экономической мощи догнал Штаты. Россия начала сосредотачиваться. И pax americana забеспокоился. Не в меньшей мере, чем обеспокоился Путин после массовых протестов 2011-12 годов. Какие меры принял Путин для наведения порядка в его понимании в России, мы знаем.

      А сейчас и даже последние 3-4 года мы видим, какие меры в отношении России принимает pax americana. Поначалу он ввел экономические репрессии (санкции). Но они оказались недостаточно эффективными. Параллельно применялись и не основанные на реальных доказательствах обвинения России в неких ее "преступлениях". Таких, как в "отравлении полонием" Александра Литвиненко (его отец обвиняет в убийстве сына Англию), в сбитии Боинга над Украиной (от расследования инцидента отстранили не только Россию, но и международную организацию гражданской авиации ИКАО), в государственной политике применения допинга в спорте (по фактам обнаружения царапин на пузырьках с пробами), а теперь и в отравлении российской гражданки Юлии Скрипаль и ее отца. В последнем случае даже английские спецы не отважились поддержать ложь правительства Англии. Вполне адекватную "революционному правосознанию" и геббельсовской пропаганде.

      Да, pax americana, а вместе с ним и весь демократический Запад развращены абсолютно. Своим всевластием за какие-то четверть века. Но история всегда наказывает абсолютно развращенных властителей. Рано или поздно.

      Аминь...


Tags: pax americana, Власть
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чем могу быть полезен?

    Еще Козьма Прутков говаривал: Специалист подобен флюсу, полнота его одностороння. К середине 1980-х я тоже стал подобен флюсу, что было…

  • Как найти черную кошку в полной темноте. Рецепт польских астрономов.

    Экзопланеты открывают обычно одним из двух способов. Во-первых, методом транзита, когда проходящая перед диском материнской звезды планета слегка…

  • Простая физика.

    Физика проста. Гораздо проще, чем думают выпускники физфаков университетов. Их ведь учили для решения любой задачи сначала вывести описывающие ее…

promo moralg march 5, 03:01 25
Buy for 20 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments