Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Каюсь, понимал не до конца...

      Постоянно держу в памяти афоризм: "Власть развращает, абсолютная власть развращает абсолютно.". Но всегда мысленно применял ее к конкретным политическим режимам. Преимущественно к нашему, российскому. И находил множество доказательств в справедливости этого афоризма.

      Но сегодня вдруг понял, что такое понимание является заведомо не полным...


      Есть власть в конкретном царстве-государстве. И есть власть во всем мире. До конца 1980-х в мире наблюдалось двоевластие. Хоть и не совсем паритетное. Но СССР проиграл холодную войну и последние четверть века эта власть сосредоточилась в основном в англосаксонском крыле Запада. С поддерживающими его сателлитами. И до сих пор эта власть пор почти абсолютна.

      Но время идет. Китай по экономической мощи догнал Штаты. Россия начала сосредотачиваться. И pax americana забеспокоился. Не в меньшей мере, чем обеспокоился Путин после массовых протестов 2011-12 годов. Какие меры принял Путин для наведения порядка в его понимании в России, мы знаем.

      А сейчас и даже последние 3-4 года мы видим, какие меры в отношении России принимает pax americana. Поначалу он ввел экономические репрессии (санкции). Но они оказались недостаточно эффективными. Параллельно применялись и не основанные на реальных доказательствах обвинения России в неких ее "преступлениях". Таких, как в "отравлении полонием" Александра Литвиненко (его отец обвиняет в убийстве сына Англию), в сбитии Боинга над Украиной (от расследования инцидента отстранили не только Россию, но и международную организацию гражданской авиации ИКАО), в государственной политике применения допинга в спорте (по фактам обнаружения царапин на пузырьках с пробами), а теперь и в отравлении российской гражданки Юлии Скрипаль и ее отца. В последнем случае даже английские спецы не отважились поддержать ложь правительства Англии. Вполне адекватную "революционному правосознанию" и геббельсовской пропаганде.

      Да, pax americana, а вместе с ним и весь демократический Запад развращены абсолютно. Своим всевластием за какие-то четверть века. Но история всегда наказывает абсолютно развращенных властителей. Рано или поздно.

      Аминь...


Tags: pax americana, Власть
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo moralg march 5, 03:01 29
Buy for 20 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments