Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Очередное измерение нуля...

      Недели две назад описал экспериментальную попытку измерения электрического заряда нейтрона. Который в рамках проверенных теорий должен быть равным нулю. Таковой в эксперименте оказался как минимум на 20 порядков меньше заряда электрона. Подобные эксперименты делаются не от того, что физикам-экспериментатора просто нечем заняться. А для понимания устройства нашего Мира. Главным побочным эффектом этих опытов является разработка чрезвычайно тонких и точных измерительных методов.

      До сих пор людям остается неясным отличие материи от антиматерии в том смысле, почему Всевышний наполнил Вселенную обычной материей и не оставил в ней антиматерии. И вот сегодня пришло еще одно сообщение ...


      И вот сегодня пришло еще одно сообщение о чрезвычайно тонком эксперименте. Нацеленном на выяснение отличий обычной материи от антиматерии. Измерялись спектры антиводорода (антипротон + позитрон) с тем чтобы обнаружить их отличие от спектров водорода (протон + электрон). Конкретно - измерялся спектр сверхтонкой структуры, обусловленной разными ориентациями спинов антипротона и позитрона.

      Результат оказался таким - частоты квантов сверхтонкой структуры у антиводорода отличаются от таковых у обычного водорода не более, чем на величину, как минимум на двенадцать порядков меньшую самих частот. Другими словами - в рамках точности измерений спектры атомов водорода и антиводорода не отличаются. От слова совсем.

      В итоге заданная нам Всевышним загадка остается пока не разгаданной...


Tags: Наука
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo moralg march 5, 03:01 29
Buy for 20 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments