Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Очередное измерение нуля...

      Недели две назад описал экспериментальную попытку измерения электрического заряда нейтрона. Который в рамках проверенных теорий должен быть равным нулю. Таковой в эксперименте оказался как минимум на 20 порядков меньше заряда электрона. Подобные эксперименты делаются не от того, что физикам-экспериментатора просто нечем заняться. А для понимания устройства нашего Мира. Главным побочным эффектом этих опытов является разработка чрезвычайно тонких и точных измерительных методов.

      До сих пор людям остается неясным отличие материи от антиматерии в том смысле, почему Всевышний наполнил Вселенную обычной материей и не оставил в ней антиматерии. И вот сегодня пришло еще одно сообщение ...


      И вот сегодня пришло еще одно сообщение о чрезвычайно тонком эксперименте. Нацеленном на выяснение отличий обычной материи от антиматерии. Измерялись спектры антиводорода (антипротон + позитрон) с тем чтобы обнаружить их отличие от спектров водорода (протон + электрон). Конкретно - измерялся спектр сверхтонкой структуры, обусловленной разными ориентациями спинов антипротона и позитрона.

      Результат оказался таким - частоты квантов сверхтонкой структуры у антиводорода отличаются от таковых у обычного водорода не более, чем на величину, как минимум на двенадцать порядков меньшую самих частот. Другими словами - в рамках точности измерений спектры атомов водорода и антиводорода не отличаются. От слова совсем.

      В итоге заданная нам Всевышним загадка остается пока не разгаданной...


Tags: Наука
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чем могу быть полезен?

    Еще Козьма Прутков говаривал: Специалист подобен флюсу, полнота его одностороння. К середине 1980-х я тоже стал подобен флюсу, что было…

  • Вопросы к смыслу заднего хода Путина...

    Вчера Путин упразднил три совета при Себе, как президенте - по модернизации и инновационному развитию, по развитию финансового рынка, а также…

  • Страшны ли приливные силы?

    В частной беседе после публикации моего поста " Если бы ... Юпитер был на месте Луны. 2. Какой бы стала Земля?" мне задали вопрос -…

promo moralg march 5, 03:01 25
Buy for 20 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments