Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Новый советский эксперимент?

      Не прислушался ко мне Аман Тулеев. Уйдя в отставку с поста губернатора Кемеровской области перепрыгнул не только в кресло депутата областного заксобрания, но и его главы. Такого Путин не позволял еще никому. Тулееву позволил. Поэтому возможно, что мы видим начало очередного его эксперимента в переформатировании системы управления в России. Именно начало. И вот почему...


      До ближайших перевыборов депутатов областного заксобрания осталось пять месяцев. Как и до выборов назначенного Путиным г-на Цивилева врио губернатора области. В рамках действующей системы выборов областных депутатов Тулеев несомненно попадет в очередной созыв заксобрания. И станет его главой. Цивилев несомненно станет губернатором. И все действующие губернаторы России будут ему только сочувствовать.

      Режим власти в каждом регионе России авторитарен по определению. И фактический хозяин области, даже сидя в кресле спикера областного совета, будет еще годы реально управлять многими процессами в регионе. А губернатор - пытаться перехватывать нити управления. Чем-то такая игра будет напоминать нам период премьерства Путина при президенте Медведеве в 2008-12 годах.

      Поэтому не исключено, что Путин решил обкатать вариант своего, не важно - своевременного или досрочного, перехода с поста президента на пожизненный пост спикера одной из палат парламента. В рамках действующей конституции - скорее всего, верхней. Забот и труда на этой должности заведомо меньше, чем у премьера и спикера Госдумы, а контроль над правилами игры и возможностью их изменений - стопроцентный. Конечно, такая политическая система будет заметно похожа на иранскую. Но кого это будет волновать?

      Однако, такая обкатка при внедрении ее результатов на региональном уровне неизбежно приведет к потере управляемости регионов из центра. Ибо двоевластие - страшно разрушительная сила. Поэтому там должно быть внедрено некое противоядие против двоевластия. Одним из таких антидотов, на мой взгляд, может стать переход с пропорциональной системы избрания депутатов региональных парламентов на полностью мажоритарную. Тогда в одном конкретном округе действующий губернатор может задавить всем его административным ресурсом избрание депутатом бывшего губернатора.

      Сейчас можно только гадать - с каким прицелом ставит Путин эксперимент на примере Кемеровской области. Будем посмотреть...


Tags: Политические игры
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo moralg march 5, 03:01 25
Buy for 20 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments