Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Новый советский эксперимент?

      Не прислушался ко мне Аман Тулеев. Уйдя в отставку с поста губернатора Кемеровской области перепрыгнул не только в кресло депутата областного заксобрания, но и его главы. Такого Путин не позволял еще никому. Тулееву позволил. Поэтому возможно, что мы видим начало очередного его эксперимента в переформатировании системы управления в России. Именно начало. И вот почему...


      До ближайших перевыборов депутатов областного заксобрания осталось пять месяцев. Как и до выборов назначенного Путиным г-на Цивилева врио губернатора области. В рамках действующей системы выборов областных депутатов Тулеев несомненно попадет в очередной созыв заксобрания. И станет его главой. Цивилев несомненно станет губернатором. И все действующие губернаторы России будут ему только сочувствовать.

      Режим власти в каждом регионе России авторитарен по определению. И фактический хозяин области, даже сидя в кресле спикера областного совета, будет еще годы реально управлять многими процессами в регионе. А губернатор - пытаться перехватывать нити управления. Чем-то такая игра будет напоминать нам период премьерства Путина при президенте Медведеве в 2008-12 годах.

      Поэтому не исключено, что Путин решил обкатать вариант своего, не важно - своевременного или досрочного, перехода с поста президента на пожизненный пост спикера одной из палат парламента. В рамках действующей конституции - скорее всего, верхней. Забот и труда на этой должности заведомо меньше, чем у премьера и спикера Госдумы, а контроль над правилами игры и возможностью их изменений - стопроцентный. Конечно, такая политическая система будет заметно похожа на иранскую. Но кого это будет волновать?

      Однако, такая обкатка при внедрении ее результатов на региональном уровне неизбежно приведет к потере управляемости регионов из центра. Ибо двоевластие - страшно разрушительная сила. Поэтому там должно быть внедрено некое противоядие против двоевластия. Одним из таких антидотов, на мой взгляд, может стать переход с пропорциональной системы избрания депутатов региональных парламентов на полностью мажоритарную. Тогда в одном конкретном округе действующий губернатор может задавить всем его административным ресурсом избрание депутатом бывшего губернатора.

      Сейчас можно только гадать - с каким прицелом ставит Путин эксперимент на примере Кемеровской области. Будем посмотреть...


Tags: Политические игры
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чем могу быть полезен?

    Еще Козьма Прутков говаривал: Специалист подобен флюсу, полнота его одностороння. К середине 1980-х я тоже стал подобен флюсу, что было…

  • Вера в ЕР побеждает лишь в первой молитве...

    Любопытный фактор выявился в ходе прямых губернаторских выборов 2018 года. Выборы прошли в 22 регионах. Из них в 18-ти в первом же туре выиграли…

  • Неисповедимы пути эволюции...

    То, что конечности животных и человека являются плодом эволюции плавников рыб, очевидно даже младшим школьникам. Но даже взрослым дядям и тетям вряд…

promo mono_polist 09:05, вчера 9
Buy for 30 tokens
На днях я побывала на презентации некоторых новогодних и рождественских программ в Краснодаре. Руководство и сотрудники туристической компании «Здоровый мир – Сочи» (кстати, по-настоящему крутые эксперты в сфере туризма, ведь компания работает с 2002 года) рассказали о тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments