Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Ударные волны Ведьминой метлы

      При взрывах сверхновых звезд сбрасываемая ими достаточно массивная оболочка распространяется по окружающему звезду межзвездному газу с существенно сверхзвуковой скоростью. Образование ударных волн (УВ) в этом случае неизбежно. Более того, поскольку взрыв сверхновой - не мгновенный процесс и перепад плотности газа между расширяющейся оболочкой и межзвездной средой велик, а также потому, что максимальный скачок плотности в распространяющейся в однатомном газе УВ не может больше четырехкратного, возникает не одиночная УВ, а серия УВ.

      Снимки фронтов таких УВ редки. А серий УВ - тем более. Под катом - прекрасный снимок таких серий от взрыва сверхновой 10000-летней давности в созвездии Лебедя, называемой ныне астрономами туманностью "Ведьмина метла":



Источник.


Tags: Межзвездная среда, Туманности
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чем могу быть полезен?

    Еще Козьма Прутков говаривал: Специалист подобен флюсу, полнота его одностороння. К середине 1980-х я тоже стал подобен флюсу, что было…

  • Вера в ЕР побеждает лишь в первой молитве...

    Любопытный фактор выявился в ходе прямых губернаторских выборов 2018 года. Выборы прошли в 22 регионах. Из них в 18-ти в первом же туре выиграли…

  • Неисповедимы пути эволюции...

    То, что конечности животных и человека являются плодом эволюции плавников рыб, очевидно даже младшим школьникам. Но даже взрослым дядям и тетям вряд…

Buy for 30 tokens
На днях я побывала на презентации некоторых новогодних и рождественских программ в Краснодаре. Руководство и сотрудники туристической компании «Здоровый мир – Сочи» (кстати, по-настоящему крутые эксперты в сфере туризма, ведь компания работает с 2002 года) рассказали о тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments