Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Ударные волны Ведьминой метлы

      При взрывах сверхновых звезд сбрасываемая ими достаточно массивная оболочка распространяется по окружающему звезду межзвездному газу с существенно сверхзвуковой скоростью. Образование ударных волн (УВ) в этом случае неизбежно. Более того, поскольку взрыв сверхновой - не мгновенный процесс и перепад плотности газа между расширяющейся оболочкой и межзвездной средой велик, а также потому, что максимальный скачок плотности в распространяющейся в однатомном газе УВ не может больше четырехкратного, возникает не одиночная УВ, а серия УВ.

      Снимки фронтов таких УВ редки. А серий УВ - тем более. Под катом - прекрасный снимок таких серий от взрыва сверхновой 10000-летней давности в созвездии Лебедя, называемой ныне астрономами туманностью "Ведьмина метла":



Источник.


Tags: Межзвездная среда, Туманности
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo moralg march 5, 03:01 25
Buy for 20 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments