Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Что это было? Война или спектакль с изображением показательной порки?

      Сообщение о ночной ракетной атаке американцев со товарищи на Сирию прочел утром. Но затем весь день вел жатву в дубраве. И только после заката Солнца почитал подробности. Был буквально потрясен.

[Немного истории и образ произошедшего...]
      Понятно, что после победы в Холодной войне Штаты позволяли себе безнаказанно хулиганить во всем мире. Нанося смертельные удары по целым государствам. Сербия, получив не слишком сильный удар, выжила. Ирак на долгие годы стал инвалидом. Ливия до сих пор в коме. В Сирии был применен ливийский прием - убийство во внутрисемейной ссоре.

      Не получилось. Сосед-инвалид заразил ее таким вирусом, что Штатам пришлось стать в позу лекаря и самим этот вирус выкорчевывать. А во внутрисемейную ссору на стороне Асада вмешалась Россия. Драться нарямую с которой Штаты рисковать не будут. Но их исходная цель как фантомная боль постоянно напоминает о себе.

      Испробовали Штаты разные подходы. На часть их демаршей Россия реагировала показным частичным выводом своих сил. Первый из которых случился в марте 2016-го. В результате таких выводов через короткое время объем этих сил почему-то оказывался больше первоначального. Весной прошлого года Штаты провели ракетную атаку на авиабазу Шайрат, в ходе которой было уничтожено более десятка сирийских самолетов. А в феврале этого года положили в мать-сыру-землю немало солдат ЧВК Вагнера. Все это не возымело нужного Штатам воздействия на Россию. Более того, следуя примеру США, взявшим силами иракских прокси Мосул и Ракку, Россия в гораздо более короткие сроки взяла силами иранских прокси Восточную Гуту.

      С учетом действий Турции, установившей фактически контроль над граничащей с ней частью Сирии, раздел Сирии завершается. По иронии судьбы Штаты контролируют сейчас территорию, которую считал своей ИГИЛ. И Штаты, похоже, с этим разделом по факту согласны.

      Тогда зачем была сделана сегодняшняя ракетная атака числом ракет вдвое большим, чем было обрушено на авиабазу Шайрат? И при этом почти не нанесшая ущерба Сирии. Чтобы разбомбить химические лаборатории и склады химоружия Сирии? ХА! Если эти лаборатории и склады разбомбили, то от растекшегося по земле и в воздух жидкого и газового химоружия должно было пострадать множество народа. Но никто, вроде бы, не пострадал.

      Складывается однозначное впечатление об этой ракетной атаке как о показательной порке того, кого заранее предупредили надеть толстенные штаны с дополнительными поролоновыми подкладками. Выпоротый не пострадал, но зрители были весьма впечатлены. Прежде всего - свои зрители. Это новый прием в геополитке США. Возможно, специфика политики Трампа. Подлежащий, несомненно, тиражированию в будущем.

      P.S. Геополитическую специфику использованного Штатами приема прочувствовали и христианские лидеры. Они, как мне кажется, поняли, что вовремя сказанные ими призывы к миру в Сирии поднимут их авторитет. И потому сегодня патриарх Кирилл уделил немало времени телефонным разговорам о Сирии не только с остальными православными патриархами, но и папой римским Франциском.


Tags: Геополитика, Политические игры, США, Сирия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo moralg march 5, 03:01 25
Buy for 20 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments