Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Что такое космические лучи?

      Термин космические лучи (КЛ) появился в начале прошлого века. Но это не некие лучи, а частицы, влетающие в верхние слои атмосферы Земли из космоса. Состоят КЛ из протонов (преобладающая часть), ядер легких атомов (гелия, лития и т.д.) и электронов. Часть КЛ, прилетающая от Солнца, имеют малую энергию и для обсуждения не интересны.
      Но частицы, прилетающие к нам из глубин Галактики и межгалактического пространства обладают, как правило, кинетической энергией во много раз превышающей их энергию покоя (m*с↑2). И зачастую существенно превышающей энергию частиц, разогнанных в Большом адронном коллайдере.
      Энергии одной такой частицы вполне хватает, чтобы при ее столкновении с ядрами атомов в молекулах воздуха породить множество новых частиц. И это множество образует своеобразные ливни частиц, видимые художниками так:



       Частицы, из которых состоят ливни, разнообразны. Здесь и нуклоны (протоны и нейтроны), и различного типа мезоны, электроны и позитроны, нейтрино и гамма-кванты (фотоны). Весь спектр входящих в ливни частиц изображен на этой схеме:



       Но воображение художников и теоретическая схема рождения ливней КЛ заведомо сухи. И лишь после запуска на орбиту гамма-телескопа им. Ферми в 2008-м оказалось возможным получить должное удовольствия от картины в целом. Вот она:



         Это - Земля. Как она видится с орбиты в гамма-диапазоне (фотоны в миллионы раз большей энергии, чем у световых фотонов). Снимок, разумеется, в искусственных цветах. Синим цветом показано гамма-излучение низкой интенсивности (от тонкого "блина" атмосферы), желтым - максимальной (от всей ширины "блина" атмосферы). Сразу картина становится ясной. Не правда ли?
        Есть на этой картинке еще одна деталь - красно-голубая полоса по диагонали. Она - наложенное на основной снимок изображение в гамма-диапазоне нашей Галактики (Млечного Пути). Видимой нами изнутри Галактики с ее ребра.

Tags: Астрофизика, Физика на пальцах
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чем могу быть полезен?

    Еще Козьма Прутков говаривал: Специалист подобен флюсу, полнота его одностороння. К середине 1980-х я тоже стал подобен флюсу, что было…

  • Вера в ЕР побеждает лишь в первой молитве...

    Любопытный фактор выявился в ходе прямых губернаторских выборов 2018 года. Выборы прошли в 22 регионах. Из них в 18-ти в первом же туре выиграли…

  • Неисповедимы пути эволюции...

    То, что конечности животных и человека являются плодом эволюции плавников рыб, очевидно даже младшим школьникам. Но даже взрослым дядям и тетям вряд…

Buy for 30 tokens
На днях я побывала на презентации некоторых новогодних и рождественских программ в Краснодаре. Руководство и сотрудники туристической компании «Здоровый мир – Сочи» (кстати, по-настоящему крутые эксперты в сфере туризма, ведь компания работает с 2002 года) рассказали о тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments