Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Что такое космические лучи?

      Термин космические лучи (КЛ) появился в начале прошлого века. Но это не некие лучи, а частицы, влетающие в верхние слои атмосферы Земли из космоса. Состоят КЛ из протонов (преобладающая часть), ядер легких атомов (гелия, лития и т.д.) и электронов. Часть КЛ, прилетающая от Солнца, имеют малую энергию и для обсуждения не интересны.
      Но частицы, прилетающие к нам из глубин Галактики и межгалактического пространства обладают, как правило, кинетической энергией во много раз превышающей их энергию покоя (m*с↑2). И зачастую существенно превышающей энергию частиц, разогнанных в Большом адронном коллайдере.
      Энергии одной такой частицы вполне хватает, чтобы при ее столкновении с ядрами атомов в молекулах воздуха породить множество новых частиц. И это множество образует своеобразные ливни частиц, видимые художниками так:



       Частицы, из которых состоят ливни, разнообразны. Здесь и нуклоны (протоны и нейтроны), и различного типа мезоны, электроны и позитроны, нейтрино и гамма-кванты (фотоны). Весь спектр входящих в ливни частиц изображен на этой схеме:



       Но воображение художников и теоретическая схема рождения ливней КЛ заведомо сухи. И лишь после запуска на орбиту гамма-телескопа им. Ферми в 2008-м оказалось возможным получить должное удовольствия от картины в целом. Вот она:



         Это - Земля. Как она видится с орбиты в гамма-диапазоне (фотоны в миллионы раз большей энергии, чем у световых фотонов). Снимок, разумеется, в искусственных цветах. Синим цветом показано гамма-излучение низкой интенсивности (от тонкого "блина" атмосферы), желтым - максимальной (от всей ширины "блина" атмосферы). Сразу картина становится ясной. Не правда ли?
        Есть на этой картинке еще одна деталь - красно-голубая полоса по диагонали. Она - наложенное на основной снимок изображение в гамма-диапазоне нашей Галактики (Млечного Пути). Видимой нами изнутри Галактики с ее ребра.

Tags: Астрофизика, Физика на пальцах
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo moralg march 5, 03:01 25
Buy for 20 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments