Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Три таблицы устройства мира. От древности до современности.

      Почти все мы учили в школе таблицу Менделеева. Как основу химии и мироздания. А на  физфаках университетов - как основу атомной физики. Ее же можно рассматривать и как основу астрофизики с точки зрения ответа на вопрос - где и в каких условиях создавались разные типы атомов? Ответ на который виден из представления таблицы Менделеева в таком виде:



      Но с тех пор много воды утекло. Стало ясно, что атомы - совсем не элементарные частицы. И даже составляющие их ядра протоны и нейтроны - тоже не элементарные частицы. А элементарными, точнее - фундаментальными, являются частицы, описанные так называемой Стандартной моделью. И таблица этих фундаментальных частиц имеет вид:

[Самая современная таблица устройства мира...]

      Стал ли нам понятен мир, устроенный столь сложным способом? Вряд ли. Но есть еще одна таблица - самая древняя. С которой мы все интуитивно согласны. Но вряд ли кто ее видел в столь прекрасном виде:

[Самая древняя таблица устройства мира...]

      Стал ли вам понятен мир после обзора этих трех таблиц?


Tags: Физика на пальцах
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чем могу быть полезен?

    Еще Козьма Прутков говаривал: Специалист подобен флюсу, полнота его одностороння. К середине 1980-х я тоже стал подобен флюсу, что было…

  • О плато смертности...

    Буквально на днях в рамках пропагандистской кампании за правительственный вариант пенсионной реформы в инете стали активно мусолиться данные о…

  • Козьма Прутков оказался не прав - ЦБ обоймет необъятное...

    На e-mail'ы всех и вся поступает масса писем. В том числе и на e-mail'ы банков. Не менее трех четвертей из них - безобидный и абсолютно…

promo moralg march 5, 03:01 25
Buy for 20 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments