Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Три таблицы устройства мира. От древности до современности.

      Почти все мы учили в школе таблицу Менделеева. Как основу химии и мироздания. А на  физфаках университетов - как основу атомной физики. Ее же можно рассматривать и как основу астрофизики с точки зрения ответа на вопрос - где и в каких условиях создавались разные типы атомов? Ответ на который виден из представления таблицы Менделеева в таком виде:



      Но с тех пор много воды утекло. Стало ясно, что атомы - совсем не элементарные частицы. И даже составляющие их ядра протоны и нейтроны - тоже не элементарные частицы. А элементарными, точнее - фундаментальными, являются частицы, описанные так называемой Стандартной моделью. И таблица этих фундаментальных частиц имеет вид:

[Самая современная таблица устройства мира...]

      Стал ли нам понятен мир, устроенный столь сложным способом? Вряд ли. Но есть еще одна таблица - самая древняя. С которой мы все интуитивно согласны. Но вряд ли кто ее видел в столь прекрасном виде:

[Самая древняя таблица устройства мира...]

      Стал ли вам понятен мир после обзора этих трех таблиц?


Tags: Физика на пальцах
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo moralg march 5, 03:01 25
Buy for 20 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments