Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Category:

ДНК-поиск родни Солнца...

      Определение близкой родни у людей по ДНК-тестам стало уже обычной практикой. Пора бы переходить и к другим объектам. И астрономы задумались о поисках родни нашего Солнца. Ибо звезды обычно рождаются не поодиночке, а семьями ...




      Ибо звезды обычно рождаются не поодиночке, а семьями во многие десятки, сотни и иногда тысячи сестер. Рождаются в гигантских газовых облаках. И родившись в течение первых десятков миллионов лет образуют рассеянные звездные скопления в звездно-газовом диске Млечного пути. Со временем эти скопления рассасываются и найти родню визуально становится невозможно.

      Но общая колыбель рождения - гигантское газовое облако, всегда обладает своим специфическим химсоставом, обусловленным его предысторией. И потому спектры родившихся в одном облаке звезд должны быть довольно близкими. Именно спектры и играют роль ДНК-маркеров в нашем случае.

      Разумеется, родню ищут только среди живых звезд. А не среди успевших проэволюционировать в черные дыры, нейтронные звезды и белые карлики. И не во всем диске Галактики. а в той его части, в которую могли разбежаться родившиеся 5 миллиардов лет назад сестры.

      Пока астрономы намеряли спектры 340 тысяч таких звезд и пока определенных выводов не сделали. Подождем. Вполне может оказаться, что наиболее близкие к Солнцу звезды совсем ему не родня, а убежавшие на несколько сотен световых лет - близкие родственники...


Tags: Звезды
Subscribe

  • Повангуем?

    Ровно через два месяца в США случатся президентские выборы. Почему бы нам не спрогнозировать их итоги взглянув на подписи главных претендентов…

  • СуперГубер. И сравнительный анализ.

    Ежедневно просматриваю на РБК новости с фронтов войны коронавируса с человечеством. Еще 29 августа Хабаровский край на карте России был красным, а…

  • Выбор знати vs. выбора народа...

    Президентов и премьер-министров во всех странах выбирает не народ, а знать - верхушка политического, чиновничьего и олигархического сословий. Народу…

promo moralg march 5, 2018 03:01 46
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments