Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

ДНК-поиск родни Солнца...

      Определение близкой родни у людей по ДНК-тестам стало уже обычной практикой. Пора бы переходить и к другим объектам. И астрономы задумались о поисках родни нашего Солнца. Ибо звезды обычно рождаются не поодиночке, а семьями ...




      Ибо звезды обычно рождаются не поодиночке, а семьями во многие десятки, сотни и иногда тысячи сестер. Рождаются в гигантских газовых облаках. И родившись в течение первых десятков миллионов лет образуют рассеянные звездные скопления в звездно-газовом диске Млечного пути. Со временем эти скопления рассасываются и найти родню визуально становится невозможно.

      Но общая колыбель рождения - гигантское газовое облако, всегда обладает своим специфическим химсоставом, обусловленным его предысторией. И потому спектры родившихся в одном облаке звезд должны быть довольно близкими. Именно спектры и играют роль ДНК-маркеров в нашем случае.

      Разумеется, родню ищут только среди живых звезд. А не среди успевших проэволюционировать в черные дыры, нейтронные звезды и белые карлики. И не во всем диске Галактики. а в той его части, в которую могли разбежаться родившиеся 5 миллиардов лет назад сестры.

      Пока астрономы намеряли спектры 340 тысяч таких звезд и пока определенных выводов не сделали. Подождем. Вполне может оказаться, что наиболее близкие к Солнцу звезды совсем ему не родня, а убежавшие на несколько сотен световых лет - близкие родственники...


Tags: Звезды
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo moralg march 5, 03:01 25
Buy for 20 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments