Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Category:

О загадках мировоззренческой практики котов...

      Коты и кошки не любят купаться и плавать в воде. Но очень любят есть рыбу. Это известно всем. Но разумного объяснения этой особенности кошачьего мировоззрения я до сих пор видел.

      Но на днях обратил внимание на еще одну загадочную особенность мировоззренческой практики кошек:


      Наш дачный кот Черныш с удовольствием поедая весенних окуньков от головы до хвоста включая и их внутренности категорически отказывается есть икру этих окуньков. Даже не прокалывает своими клыками обволакивающую ее плеву.

      Интересно, какое табу предков заставляет современных котов отказываться от поедания этой вкуснейшей части рыбы?

Tags: Жизнь Животных
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Маленькие рассказы о космосе (18).

    За 10 лет в ЖЖ написал немало постов по космической тематике. Расфасовав их метками по разным подтемам. Но будучи сделанными в разное время по…

  • Чем могу быть полезен?

    Еще Козьма Прутков говаривал: Специалист подобен флюсу, полнота его одностороння. К середине 1980-х я тоже стал подобен флюсу, что было…

  • Навальный поднялся выше Греты Тумберг?

    Писать о Навальном было как-то стремно. Ну, есть такая пьеса. Драматург и режиссеры известны. И все шло под их контролем до поры до времени. Но…

promo moralg march 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments
Вопросы загадки о нелюбви к воде и любви к рыбе не противоречат друг-другу. Они , просто, ни как не связаны. Любовь кошек к рыбе обусловлена выделением, из рыбы, аминов, которые являются продуктами деструкции белков. Белки мяса рыб очень быстро деструктурируют, даже в живой рыбе обменные процессы постоянно "производят" амины. Кошки, являясь хищниками, чувствуют запах аминов и инстинктивно понимают, что перед ними белковая пища. Мне приходилось наблюдать, как трёх-четырёх-месячный котёнок, который рыбы в глаза не видел, в своей жизни, дико орал, пытаясь добраться до триэтаноламина (химикат из класса аминоспиртов), "купившись" на запах.
А купаться кошки, в большинстве своём, не любят потому, что вода(даже самая чистая) их "пачкает". Кошачий инстинкт хищника "требует", от кошек, ни чем не пахнуть, чтобы потенциальные жертвы не могли их "унюхать", до самого последнего момента. Инстинкт настолько силён, что даже никогда не охотившаяся кошка начинает себя вылизывать, чтобы "уничтожить" "яркий" запах, даже если её просто погладить по шёрстке. Обратите внимание на то, что кошки начинают себя вылизывать, если их погладить, именно в том месте, где к ним прикоснёшься.
Предполагаю, что икру кошки не едят тоже из инстинктивных "соображений". Дело в том, что икра является "кладовой" жиров. А от жиров , у кошек, страдает печень. Во всяком случае ветеринары очень не советуют кормить кошек жирной пищей.
Но на истину не претендую. Это только мои размышления.)))