Но и этот "девятый" вал санкций оказался сущей мелочью на фоне длиннейшего цунами внутрироссийских санкций против российского бизнеса.
Проявлений этого цунами немало, приведу лишь один пример. Еще летом прошлого года стало известно, что банки заблокировали всякое движение средств по банковским счетам более полумиллиона ИП и предприятий малого и среднего бизнеса. Разумеется, с весьма благородной целью выполнения федерального закона ФЗ-115, предписывающего им бороться с финансированием терроризма и отмыванием доходов.
Проблема эта непрерывно усугубляется. Многие банковские операции даже довольно крупных компаний блокируются на немалые сроки под предлогом выяснения их смысла. По мнению некоторых банкиров если еще год-полтора назад они тратили не более 10% своего рабочего времени на улаживание вопросов с Росфинмониторингом, то сейчас на это у них уходит до 70-80% их рабочего дня. Многие российские компании вводят в штат специалистов по улаживанию проблем с этой госструктурой.
Думаю, что в комментариях будут приведены и другие примеры административно-бюрократического гнета на деловую активность в России. И потому возникает вопрос - какие санкции страшнее - внешние или внутренние?
Journal information