Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Category:

Какие санкции страшнее - внешние или внутренние?

      Отношения России и США никогда не были бессанкционными. Так, поправка Джексона-Вэника была отменена лишь в конце 2012 года и одновременно был принят акт Магнитского. Но это было мелочью по сравнению о волной санкций за Крым и Украину, а эта волна, в свою очередь, оказалась мелочью на фоне санкций от 6 апреля. Свидетельством чему стало мгновенное обрушение рублевого индекса ММВБ на 9% и долларового РТС на 16%.

      Но и этот "девятый" вал санкций оказался сущей мелочью на фоне длиннейшего цунами внутрироссийских санкций против российского бизнеса.


      Проявлений этого цунами немало, приведу лишь один пример. Еще летом прошлого года стало известно, что банки заблокировали всякое движение средств по банковским счетам более полумиллиона ИП и предприятий малого и среднего бизнеса. Разумеется, с весьма благородной целью выполнения федерального закона ФЗ-115, предписывающего им бороться с финансированием терроризма и отмыванием доходов.

      Проблема эта непрерывно усугубляется. Многие банковские операции даже довольно крупных компаний блокируются на немалые сроки под предлогом выяснения их смысла. По мнению некоторых банкиров если еще год-полтора назад они тратили не более 10% своего рабочего времени на улаживание вопросов с Росфинмониторингом, то сейчас на это у них уходит до 70-80% их рабочего дня. Многие российские компании вводят в штат специалистов по улаживанию проблем с этой госструктурой.

      Думаю, что в комментариях будут приведены и другие примеры административно-бюрократического гнета на деловую активность в России. И потому возникает вопрос - какие санкции страшнее - внешние или внутренние?


Tags: Административный гнет, Санкции
Subscribe

  • Конец МКС?

    Объявлено о прекращении участия России в МКС. Аккуратно объявлено - после 2024 года. Как раз тогда, когда истечет второе продление ее эксплутации…

  • Птичка поет кольцами...

    Не только лишь особо тренированные курильшики способны выпускать дым кольцами. Делают это и птички. Разумеется, выпуская из клюва не дым, а…

  • Путин, скорее всего, согласится. И потому окончательно проиграет.

    Политика - это игра в мяч. И тот, кто отдает мяч-инициативу в руки противника, тот, как правило, проигрывает. Менее суток в руках Путина был…

promo moralg march 5, 2018 03:01 44
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments