Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Яркая почти абсолютно черная планета...

     Черным в быту мы называем то, что практически не отражает света. Другими словами - поглощает весь или почти весь падающий на этот объект свет. А если черное в таком смысле тело нагрето до очень высокой температуры, то оно должно, очевидно, светиться. И, может быть, даже весьма ярко. Но не отраженным, а собственным светом.

      Именно такую, почти абсолютно черную и одновременно весьма яркую планету обнаружили недавно у звезды WASP-104.



[Параметры яркой черной планеты...☺]
      Сама эта звезда очень похожа на Солнце (тоже желтый карлик) и удалена от нас примерно на 500 св. лет. А вокруг нее на очень малом расстоянии (порядка 0,03 расстояния между Землей и Солнцем) вращается большая планета типа Юпитера.

      Понятно, что температура атмосферы столь близкой к материнской звезде планеты должны быть весьма высокой. Она оказалась равной примерно 2700°К. То есть, эта планета должна светиться довольно ярко - как звезда типа красного карлика класса М5 и выше. И в то же время атмосфера этой планеты отражает не более 1% падающего на нее света, а остальные 99% поглощает. И с этой точки зрения она - почти абсолютно черное тело. Почему это происходит - отдельный вопрос, объяснить который можно лишь зная состав и другие параметры атмосферы планеты.

      У вас еще не возник когнитивный диссонанс? Тогда знайте - самым черным телом в солнечной системе является Солнце!

  P.S. Забавно, что аббревиатура имени звезды WASP в Штатах традиционно трактуется как "Белый англо-саксонский протестант".



Tags: Планеты, Физика на пальцах
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чем могу быть полезен?

    Еще Козьма Прутков говаривал: Специалист подобен флюсу, полнота его одностороння. К середине 1980-х я тоже стал подобен флюсу, что было…

  • Огонь протуберанца и корональный дождь.

    Говорят, что можно бесконечно смотреть на бегущую воду, огонь и еще что-то. В воду можно даже окунуться. А на огонь можно только любоваться.…

  • Метан атакует...

    Когда говорят о глобальном потеплении, то обвиняют в нем в первую очередь углекислый газ. Хотя он занимает второе место среди парниковых газов. А…

promo moralg march 5, 03:01 29
Buy for 20 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments