Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Category:

Яркая почти абсолютно черная планета...

     Черным в быту мы называем то, что практически не отражает света. Другими словами - поглощает весь или почти весь падающий на этот объект свет. А если черное в таком смысле тело нагрето до очень высокой температуры, то оно должно, очевидно, светиться. И, может быть, даже весьма ярко. Но не отраженным, а собственным светом.

      Именно такую, почти абсолютно черную и одновременно весьма яркую планету обнаружили недавно у звезды WASP-104.



[Параметры яркой черной планеты...☺]
      Сама эта звезда очень похожа на Солнце (тоже желтый карлик) и удалена от нас примерно на 500 св. лет. А вокруг нее на очень малом расстоянии (порядка 0,03 расстояния между Землей и Солнцем) вращается большая планета типа Юпитера.

      Понятно, что температура атмосферы столь близкой к материнской звезде планеты должны быть весьма высокой. Она оказалась равной примерно 2700°К. То есть, эта планета должна светиться довольно ярко - как звезда типа красного карлика класса М5 и выше. И в то же время атмосфера этой планеты отражает не более 1% падающего на нее света, а остальные 99% поглощает. И с этой точки зрения она - почти абсолютно черное тело. Почему это происходит - отдельный вопрос, объяснить который можно лишь зная состав и другие параметры атмосферы планеты.

      У вас еще не возник когнитивный диссонанс? Тогда знайте - самым черным телом в солнечной системе является Солнце!

  P.S. Забавно, что аббревиатура имени звезды WASP в Штатах традиционно трактуется как "Белый англо-саксонский протестант".



Tags: Физика на пальцах, Экзопланеты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Маленькие рассказы о космосе (18).

    За 10 лет в ЖЖ написал немало постов по космической тематике. Расфасовав их метками по разным подтемам. Но будучи сделанными в разное время по…

  • Чем могу быть полезен?

    Еще Козьма Прутков говаривал: Специалист подобен флюсу, полнота его одностороння. К середине 1980-х я тоже стал подобен флюсу, что было…

  • Навальный поднялся выше Греты Тумберг?

    Писать о Навальном было как-то стремно. Ну, есть такая пьеса. Драматург и режиссеры известны. И все шло под их контролем до поры до времени. Но…

promo moralg март 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments