Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Расплата за стратегическую близорукость...

      Прокатилась волна возмущения Назарбаевым, предоставившим Штатам некие плюшки и, в том числе, два порта на Каспии для снабжения операций США в Афганистане. Но вряд ли старый и многоопытный Нурсултан не понимает, что для страны, находящейся в пассатижах между Россией и Китаем, такие шаги чреваты. Тогда почему он так поступает?


      Будем зрить в корень. Некогда некий молдавский олигарх г-н Стати инвестировал в казахстанский нефтяной сектор. Но затем разругался с властями и потребовал возместить ему ущерб в $4 млрд. В 2013-м Стокгольмский суд обязал Казахстан выплатить г-ну Стати $500 млн. Назарбаев платить отказался. Тогда г-н Стати умудрился к концу 2017 года наложить арест на $22 млрд. национального суверенного фонда Казахстана, хранившихся в Bank of New York Mellon. А это порядка 17% годового ВВП страны.

      Как отреагировал Назарбаев? Он, конечно, нанес визит Трампу (январь 2018-го), накупил у Штатов самолетов и тепловозов на несколько миллиардов долларов и договорился еще кое о чем за разморозку упомянутых выше $22 млрд. И это "кое о чем" мы сейчас и видим.

      На мой взгляд убедившись в своем стратегическом проигрыше тактически Назарбаев поступил правильно. Но свой суверенный национальный фонд он в ближайшее время из США постарается вывести.

      Остается вопрос - а когда Штаты заморозят вложения России в их госдолг? Ведь деньги Вексельберга, Дерипаски и кое-кого еще они уже заморозили...

Tags: Государственный маразм, Осень патриарха
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo moralg march 5, 03:01 25
Buy for 20 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments