Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Жизни стонут перед вспышкой...

      Красных карликов - довольно тусклых звезд, с массой примерно в 3-10 раз меньшей чем у Солнца, во Вселенной многократно больше, чем подобных Солнцу (желтому карлику). И у многих близких к нам красных карликов за последний десяток с небольшим лет были открыты каменные планеты, подобные Земле, Венере и Марсу. Открыта такая планета и у самой близкой к Земле звезды Проксимы Центавра. Часть этих планет вращается вокруг своих материнских звезд в зонах "златовласки", где возможно существование воды в жидкой фазе. Поэтому еще в прошлом десятилетии возникла эйфория от возможности обнаружения Жизни на таких планетах.



      Однако, в последние годы прокатилась волна сомнений в этой возможности. Поскольку заметили, что красные карлики, как правило, очень неспокойные звезды. Ибо интенсивность вспышек на них порой многократно превышают их равновесную светимость. Поэтому проведу сравнение самых интенсивных вспышек на нашем Солнце и на красных карликах по последним наблюдательным данным.


      1. Мощность даже самых сильных из вспышек на Солнце во многие сотни раз меньше его равновесной светимости. Поэтому жизнь на Земле, дополнительно защищенная ее атмосферой и магнитным полем, практически не ощущает этих вспышек.

      2. Мощность совсем недавно открытой вспышки на одном из красных карликов повысила его яркость на 9,8 звездных величин. Что означает короткое по времени, но очень резкое увеличение яркости звезды почти в 10000 раз.

      Остается лишь выразить соболезнования нашему недавнему оптимизму относительно широчайшей распространенности Жизни в космосе. В том числе и разумной. Ибо красные карлики - гораздо более долгоживущие объекты нежели наше Солнце.

Tags: Жизнь, Звезды
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo moralg march 5, 03:01 25
Buy for 20 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments