Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Categories:

От симулякров демократии и автократии - к партократии на троих?

       То, что мы имели в 90-х, можно не без сильной натяжки называть демократией. То, что нам сделали в 00-х, полноценной автократией назвать тоже трудно. Спецы относят такие режимы, как наш, к гибридным (промежуточным). Которые не без оснований считают гораздо менее устойчивыми, чем демократические и авторитарные (есть любопытная физическая аналогия этой неустойчивости). И эта неустойчивость уже видна всем после выборов 4 декабря.
      Режим не может не реагировать на раскачку этой неустойчивости . Уже 15 декабря ВВП объявил о возможном восстановлении выборности губернаторов народом. Из числа прошедших через партийно-президентское сито кандидатур. Что означает 100%-ный симулякр действующей системы "выборов". О некоторых других симулякрах рассказал нам ДАМ 22 декабря. Чем примечательны все эти симулякры?
      Своей "партийностью". Построить устойчивую полуторапартийную систему не удалось. По причине абсолютной вороватости главной партии. Но опыт показал, что управлять партийными лидерами гораздо проще, чем общественным мнением. Поэтому всю политическую "реформу" власть постарается провести под партийным соусом. В том числе, постарается не допустить восстановление мажоритарной системы выборов в ГД. И, облегчив процедуру регистрации партий, постарается держать вновь возникающие партии в статусе хоть и надоедливых, но почти ни на что не влияющих тараканов и мышей.
      Какой же может стать наша система в случае затухания возбужденной прошедшими выборами протестной волны? Это будет, скорее всего, партократия на троих. В ее состав будут входить: главная партия (сейчас ЕР), запасная партия (возможно - СР) и вечно ворчащая партия (сейчас КПРФ). В особо кризисных ситуациях главная партия будет отходить в тень, запасная - выходить из тени и изображать свое правление, вечно ворчащая будет сковывать недовольный электорат, а тараканы и мыши - подбирать крошки со стола соображающих на троих.
      Будет ли такая система устойчивой? В стратегическом плане - вряд ли. Поскольку режим партократии на троих будет очевидным симулякром действующего. Но на 2-3 электоральных цикла ее может хватить. Особенно, если циклы эти будут укорачиваться протестами народа.
      
Tags: Фантазии старого профессора
Subscribe
promo moralg march 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments