Режим не может не реагировать на раскачку этой неустойчивости . Уже 15 декабря ВВП объявил о возможном восстановлении выборности губернаторов народом. Из числа прошедших через партийно-президентское сито кандидатур. Что означает 100%-ный симулякр действующей системы "выборов". О некоторых других симулякрах рассказал нам ДАМ 22 декабря. Чем примечательны все эти симулякры?
Своей "партийностью". Построить устойчивую полуторапартийную систему не удалось. По причине абсолютной вороватости главной партии. Но опыт показал, что управлять партийными лидерами гораздо проще, чем общественным мнением. Поэтому всю политическую "реформу" власть постарается провести под партийным соусом. В том числе, постарается не допустить восстановление мажоритарной системы выборов в ГД. И, облегчив процедуру регистрации партий, постарается держать вновь возникающие партии в статусе хоть и надоедливых, но почти ни на что не влияющих тараканов и мышей.
Какой же может стать наша система в случае затухания возбужденной прошедшими выборами протестной волны? Это будет, скорее всего, партократия на троих. В ее состав будут входить: главная партия (сейчас ЕР), запасная партия (возможно - СР) и вечно ворчащая партия (сейчас КПРФ). В особо кризисных ситуациях главная партия будет отходить в тень, запасная - выходить из тени и изображать свое правление, вечно ворчащая будет сковывать недовольный электорат, а тараканы и мыши - подбирать крошки со стола соображающих на троих.
Будет ли такая система устойчивой? В стратегическом плане - вряд ли. Поскольку режим партократии на троих будет очевидным симулякром действующего. Но на 2-3 электоральных цикла ее может хватить. Особенно, если циклы эти будут укорачиваться протестами народа.
Journal information