Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Category:

Волгоградские митинги. Февраль 90-го и декабрь 11-го...

      Сходил сегодня на митинг. Хотел сравнить атмосферу нынешнего с атмосферой митингов февральской революцией 1990 года. В ходе которой по 20-30 тысяч человек собирались на набережной еженедельно с конца января по начало марта. И в результате которой тогдашний 1-й секретарь обкома КПСС Владимир Калашников ушел в отставку (фото тех митингов из коллекции своего отца обещал выложить в своем блоге leuchars). Изложу свое ИМХО.
      1. Относительный масштаб волгоградского митинга многократно меньше столичного. В Москве в максимуме на проспекте Сахарова было порядка полупроцента ее населения. В Волгограде - меньше одной десятой процента населения города. Люди стояли свободно на небольшой площадке. Что создавало атмосферу не очень политизированной тусовки.
      2. На митингах февральской революции выступали в основном люди среднего поколения (35-50 лет). На проспекте Сахарова - более широкий спектр возрастов. В Волгограде выступающие принадлежали преимущественно младшему поколению (25-40 лет). Опыт публичных выступлений у которого в никакие "нулевые" развился слабо. Поэтому уровень "наэлектризованности" митинга оказался низким.
      3. Мне кажется, что организаторы волгоградского митинга недоработали вот в чем:
          а) Не договорились с 2-3 десятками пусть небольших, но реально работающих общественных организаций даже со слабо политическим оттенком об их активном представительстве на митинге (я увидел только явно выделяющиеся группы националистов и "Яблока").
          б) Не договорились с 10-15 достаточно хорошими ораторами (в том числе - лидерами упомянутых выше ОО) в основном средней возрастной категории (они - центр "тяжести" живущих поколений и лучше владеют языком).
          в) Не отработали преимущественно волгоградскую тематику выступлений и резолюцию митинга.
      4. Добавлю, что намерение столичного комитета провести следующий митинг до президентских выборов означает очевидную сдачу позиций организаторами митингов и игру на собственное поражение.
Tags: История, ПолитПрогноз
Subscribe
promo moralg march 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments