1. Относительный масштаб волгоградского митинга многократно меньше столичного. В Москве в максимуме на проспекте Сахарова было порядка полупроцента ее населения. В Волгограде - меньше одной десятой процента населения города. Люди стояли свободно на небольшой площадке. Что создавало атмосферу не очень политизированной тусовки.
2. На митингах февральской революции выступали в основном люди среднего поколения (35-50 лет). На проспекте Сахарова - более широкий спектр возрастов. В Волгограде выступающие принадлежали преимущественно младшему поколению (25-40 лет). Опыт публичных выступлений у которого в никакие "нулевые" развился слабо. Поэтому уровень "наэлектризованности" митинга оказался низким.
3. Мне кажется, что организаторы волгоградского митинга недоработали вот в чем:
а) Не договорились с 2-3 десятками пусть небольших, но реально работающих общественных организаций даже со слабо политическим оттенком об их активном представительстве на митинге (я увидел только явно выделяющиеся группы националистов и "Яблока").
б) Не договорились с 10-15 достаточно хорошими ораторами (в том числе - лидерами упомянутых выше ОО) в основном средней возрастной категории (они - центр "тяжести" живущих поколений и лучше владеют языком).
в) Не отработали преимущественно волгоградскую тематику выступлений и резолюцию митинга.
4. Добавлю, что намерение столичного комитета провести следующий митинг до президентских выборов означает очевидную сдачу позиций организаторами митингов и игру на собственное поражение.
Journal information