Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Финансово-юридическое углубление реальной геополитики...

      Как известно всему миру, стоэтажные башни-близнецы в Нью-Йорке были уничтожены в 2001 году воинами Аль-Каиды. Которая создавалась на пару Штатами и Саудовской Аравией для противодействия СССР в Афганистане. Штаты жестоко отомстили за это преступление, оккупировав Афганистан и разгромив саддамовский Ирак. Силовая месть на этом была официально завершена. И через десяток с небольшим лет началась финансово-юридическая.


      Года два назад порядка 800 граждан Америки подала коллективный иск на королевство СА, требуя материальной компенсации от СА за погибших родственников. Их поддержал Конгресс, принявший соответствующий закон. Но я как-то прозевал информацию о результатах рассмотрения этого иска (может быть, кто-нибудь в комментариях подскажет).

      Но СА - большой друг США. Пусть и не без шероховатостей в этой дружбе по вопросу цен на нефть. Наверное поэтому яркого результата по итогам упомянутого иска граждан США к СА и не прозвучало. Но на Ближнем Востоке у Штатов есть и серьезные враги.

      Один из них - Иран, претензии к которому по поводу заключенной в 2015 году ядерной сделки у Штатов благодаря позиции Трампа резко обострились. Чему не мало поспособствовал Израиль, раздобывший на днях документы, подтверждающие продолжение работы Ирана по созданию ядерного оружия. Начинать из-за этого войну непосредственно с Ираном?

      На такую авантюру Штаты заведомо не пойдут. Поэтому организуют давление на Иран на первых порах в двух направлениях. В первую очередь попыткой если не отменить, то существенно расширить ядерную сделку 2015 года. А во вторую - организовав судебное преследование Ирана, как спонсора терактов 11 сентября 2001 года. Хотя за два года до этого спонсором назначали королевство СА.

      Первое направление требует одобрения всех участников ядерной сделки. Что непросто, ибо ее участниками являются Китай и Россия. А второе - гораздо проще. В итоге на днях американский суд присудил Ирану выплатить $6 млрд. с хвостиком родственникам примерно тысяче погибших в башнях-близнецах.

      Понятно, что если Иран мгновенно не исполнит решение этого суда, то на все или почти все его активы в Штатах будет наложен арест. Какими бы они не были.

      Вот такими мелкими шажками и делается реальная геополитика...


Tags: Геополитика, США, Терроризм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чем могу быть полезен?

    Еще Козьма Прутков говаривал: Специалист подобен флюсу, полнота его одностороння. К середине 1980-х я тоже стал подобен флюсу, что было…

  • Как Пушкин проиграл колхозницам...

    В Русском музее внимательно изучили картину Петрова-Водкина "Колхозницы". И обнаружили, что... И обнаружили, что под слоем красок этой…

  • Огонь протуберанца и корональный дождь.

    Говорят, что можно бесконечно смотреть на бегущую воду, огонь и еще что-то. В воду можно даже окунуться. А на огонь можно только любоваться.…

promo moralg march 5, 03:01 29
Buy for 20 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments