Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Удивительнейшая звездочка...

      Есть одна звездочка не далее чем в 400 св. годах от нас. Удивительнейшая. Называется звездой Пшибыльского. Последнее из чудес, которая она явила - чрезвычайно медленное вращение вокруг своей оси. Самыми быстро вращающимися считаются крошечные нейтронные звезды - они делают полный оборот вокруг своей оси за малые доли секунды. Солнце - почти за месяц. А звезда Пшибыльского - почти за двести лет! Это рекорд! Хотя по массе она чуть меньше Солнца, а по размеру - лишь втрое больше его.

      Но не этот рекорд - главное в этой звезде. А ее спектры, говорящие о необычном составе верхних слоев ее атмосферы...


      Дело в том, что звезды образуются из газовых облаков, состоящих в основном из водорода с малой примесью гелия и микропримесями элементов вплоть до железа. Практически все элементы за вычетом водорода и гелия в этом газе есть результат переработки водорода и гелия в термоядерных реакциях в недрах звезд. Элементы вплоть до железа образуются с выделением энергии в таких реакциях. И этот факт поддерживает условия для термоядерных реакций.

      А элементы, расположенные в таблице Менделеева после железа в этих реакциях практически не образуются, поскольку для их образования требуется затраты энергии. Но такие затраты оказываются возможными при взрывах сверхновых звезд и при аккреции (падении) вещества на нейтронные звезды.

      Звезда Пшибыльского не была сверхновой и не является нейтронной. И, тем не менее, в верхних слоях ее атмосферы полно таких элементов тяжелее железа, как: стронций, ниобий, скандий, иттрий, неодим, празеодим, торий, иттербий, уран, технеций, прометий, актиний, протактиний, нептуний, плутоний, америций, кюрий, берклий, калифорний, эйнштейний.

      Откуда же эти элементы появились в атмосфере звезды Пшибыльского? Ясного и однозначного ответа на этот вопрос нет и, наверное, такой ответ мы еще долго не получим. Есть лишь пока не обоснованные наблюдениями гипотезы...



   
Tags: Загадки, Звезды
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo moralg march 5, 03:01 25
Buy for 20 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments