Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Огненная радуга...

      Обычная радуга есть результат прохождения солнечного света через водяные капли дождя (два преломления сквозь границы капли и одно внутреннее отражение). Верхушка ее дуги не может быть выше 42° над горизонтом. В условиях, когда Солнце садится за горизонт. И она не возникает (оказывается под горизонтом), если Солнце поднимается над горизонтом более чем на 42°:



      Но вода в земной атмосфере бывает не только жидкой, но и в виде кристалликов льда. И тогда возникает, хоть и крайне редко, огненная радуга. Типичный вид и свойства которой - под катом:



      Огненная радуга возникает, как видно из фото, в высоких перистых облаках. При прохождении света через боковые стороны и торец 6-гранных кристалликов льда. И возникает только в случаях, когда Солнце находится выше 58° над горизонтом. То есть, на широтах Москвы и севернее ее увидеть нельзя. И потому огненная радуга не является конкурентом обычной радуге в том смысле, что на одном и том же месте они одновременно возникнуть не могут.

Tags: Земля, Природа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo moralg march 5, 03:01 25
Buy for 20 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments