На реальную жизнь страны эти призывы оказывали влияние, подобное таблеткам плацебо. В результате такого подхода и ЦК вместе с КПСС, и СССР приказали долго жить. Диагноз - раковая опухоль мозга (КПСС), пронизав своими метастазами все органы государства, убила его.
Не скрою, что прочитав главный майский Указ президента, испытал жесточайшее дежавю...
Ибо болезнь, убившая СССР, на мой взгляд, называется "слишком много партии и государства". Они и только они задушили страну. Сейчас партии в старом смысле почти нет. Есть только государство. Но в России его, как минимум, раза в три больше, чем партии и государства во всем СССР. Примеры? Пожалуйста:
1. Число чиновников администрации президента России примерно в 2,5 раза больше числа чиновников ЦК КПСС. Как минимум во столько же раз стало больше чиновников в правительстве, его министерствах и ведомствах.
2. На примере Волгоградской области: число чиновников обладминистрации раз в 5-6 больше, чем число чиновников последнего облисполкома, чиновников райадминистраций стало раза в три больше числа чиновников райисполкомов, на содержание чиновников сельских поселений в немалом числе районов не хватает собираемых на их территориях налогов, и так далее...
3. Надзорные и регуляторные усилия всего этого сонма чиновников превращают в получиновников практически всех работников бюджетных организаций и значительную часть работников частных предприятий и организаций. Заставляя заполнять их бесчисленные формы отчетности, справки, методички и прочие бумаги.
Что же мы видим в главном Указе очередного президентского срока Путина? Практически - аналог призывов ЦК КПСС к праздникам. А именно, увеличить то-то во столько-то раз, другое - уменьшить во столько-то раз, повысить нечто на столько-то процентов, и итак далее... Правительство по сути остается прежним, главный угнетатель финансовой структуры государства - тоже.
Цели уменьшить размер удушающего страну государства в Указе не ставится. Болезнь чрезмерной огромности государства лечиться, похоже, не будет. Итог в качественном плане предсказать не сложно - в минимальном варианте существенное отставание экономики от среднемировых темпов роста, в среднем - дальнейшая деградация страны, в максимальном - даже думать не хочется...
Journal information