Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Стимулирование грабежом...

      Старое еще правительство России внесло в ГД с полгода назад законопроект об освобождении владельцев электрокаров от транспортного налога на первые пять лет владения таким каром. Якобы для стимулирования развития рынка экологичных автомобилей. Но что-то не сложилось и законопроект пока не стал федеральным законом. Хотя в богатеньких Москве и Питере соответствующие региональные акты были приняты. И вот теперь такой же по смыслу законопроект в ГД вносят депутаты ЛДПР.

      Благое, казалось бы, дело принять такой закон. Однако, благими помыслами, как известно, устлана дорога в ад. А в данном случае - в потенциальный грабеж и безрезультатное сотрясение воздуха. Поскольку...

1. Электрокары стоят заметно дороже аналогичных по мощности обычных авто. И сумма налога за пять лет вряд ли будет меньше разницы их цен. Тем самым, стимуляции никакой не возникнет.

2. Реальным для покупателя препятствием предпочтения электрокаров обычным авто является почти полное отсутствие электрозаправок в России. Поэтому стимулировать надо энергокомпании строить такие заправки, а не покупателей электрокаров. А энергокомпании не заинтересованы в этом в силу малого числа клиентов.

3. Энергокомпании придется стимулировать из федерального бюджета. А транспортный налог поступает в региональные бюджеты. Приняв упомянутый закон ГД санкционирует грабеж региональных бюджетов под лозунгом сохранения экологии и тайным замыслом экономить федеральный бюджет для компенсаций потерь олигархов от санкций.

4. Утверждение об экологичности электрокаров вряд ли справедливо с учетом того факта, что электроэнергия, которой они заряжаются, вырабатывается электростанциями, сжигающими то же по факту топливо, что и обычные авто.


Tags: Государственный грабеж, Налоги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чем могу быть полезен?

    Еще Козьма Прутков говаривал: Специалист подобен флюсу, полнота его одностороння. К середине 1980-х я тоже стал подобен флюсу, что было…

  • Вера в ЕР побеждает лишь в первой молитве...

    Любопытный фактор выявился в ходе прямых губернаторских выборов 2018 года. Выборы прошли в 22 регионах. Из них в 18-ти в первом же туре выиграли…

  • Неисповедимы пути эволюции...

    То, что конечности животных и человека являются плодом эволюции плавников рыб, очевидно даже младшим школьникам. Но даже взрослым дядям и тетям вряд…

Buy for 30 tokens
На днях я побывала на презентации некоторых новогодних и рождественских программ в Краснодаре. Руководство и сотрудники туристической компании «Здоровый мир – Сочи» (кстати, по-настоящему крутые эксперты в сфере туризма, ведь компания работает с 2002 года) рассказали о тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments