Благое, казалось бы, дело принять такой закон. Однако, благими помыслами, как известно, устлана дорога в ад. А в данном случае - в потенциальный грабеж и безрезультатное сотрясение воздуха. Поскольку...
1. Электрокары стоят заметно дороже аналогичных по мощности обычных авто. И сумма налога за пять лет вряд ли будет меньше разницы их цен. Тем самым, стимуляции никакой не возникнет.
2. Реальным для покупателя препятствием предпочтения электрокаров обычным авто является почти полное отсутствие электрозаправок в России. Поэтому стимулировать надо энергокомпании строить такие заправки, а не покупателей электрокаров. А энергокомпании не заинтересованы в этом в силу малого числа клиентов.
3. Энергокомпании придется стимулировать из федерального бюджета. А транспортный налог поступает в региональные бюджеты. Приняв упомянутый закон ГД санкционирует грабеж региональных бюджетов под лозунгом сохранения экологии и тайным замыслом экономить федеральный бюджет для компенсаций потерь олигархов от санкций.
4. Утверждение об экологичности электрокаров вряд ли справедливо с учетом того факта, что электроэнергия, которой они заряжаются, вырабатывается электростанциями, сжигающими то же по факту топливо, что и обычные авто.
Journal information