Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Categories:

Стимулирование грабежом...

      Старое еще правительство России внесло в ГД с полгода назад законопроект об освобождении владельцев электрокаров от транспортного налога на первые пять лет владения таким каром. Якобы для стимулирования развития рынка экологичных автомобилей. Но что-то не сложилось и законопроект пока не стал федеральным законом. Хотя в богатеньких Москве и Питере соответствующие региональные акты были приняты. И вот теперь такой же по смыслу законопроект в ГД вносят депутаты ЛДПР.

      Благое, казалось бы, дело принять такой закон. Однако, благими помыслами, как известно, устлана дорога в ад. А в данном случае - в потенциальный грабеж и безрезультатное сотрясение воздуха. Поскольку...

1. Электрокары стоят заметно дороже аналогичных по мощности обычных авто. И сумма налога за пять лет вряд ли будет меньше разницы их цен. Тем самым, стимуляции никакой не возникнет.

2. Реальным для покупателя препятствием предпочтения электрокаров обычным авто является почти полное отсутствие электрозаправок в России. Поэтому стимулировать надо энергокомпании строить такие заправки, а не покупателей электрокаров. А энергокомпании не заинтересованы в этом в силу малого числа клиентов.

3. Энергокомпании придется стимулировать из федерального бюджета. А транспортный налог поступает в региональные бюджеты. Приняв упомянутый закон ГД санкционирует грабеж региональных бюджетов под лозунгом сохранения экологии и тайным замыслом экономить федеральный бюджет для компенсаций потерь олигархов от санкций.

4. Утверждение об экологичности электрокаров вряд ли справедливо с учетом того факта, что электроэнергия, которой они заряжаются, вырабатывается электростанциями, сжигающими то же по факту топливо, что и обычные авто.


Tags: Государственный грабеж
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Маленькие рассказы о космосе (18).

    За 10 лет в ЖЖ написал немало постов по космической тематике. Расфасовав их метками по разным подтемам. Но будучи сделанными в разное время по…

  • Чем могу быть полезен?

    Еще Козьма Прутков говаривал: Специалист подобен флюсу, полнота его одностороння. К середине 1980-х я тоже стал подобен флюсу, что было…

  • Уроки физики. 6. Законы сохранения импульса.

    Я не зря написал в заголовке слово "закон" во множественном числе. Почему - объясняю под катом. Первый закон Ньютона, сиречь принцип…

promo moralg march 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments