Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

И редкоземельные станут густодонными...

      Современные технологии без редкоземельных элементов обойтись не могут. Но само их групповое название говорит о том, что их месторождения редки и не богаты. Но это касается лишь наземных месторождений. О морских еще десяток лет назад слышно не было. А теперь зазвучало. И довольно мощно...


      В 2011 году появились сообщения о том, что японцы, исследуя глубоководные илы на дне Тихого океана, пришли к выводу об их насыщенности редкоземельными элементами. Не излагая подробно довольно свежую и объемную статью по этому поводу тезисно изложу ее суть:

      1. Первые оценки показали, что годовую потребность мировой промышленности в редкоземельных элементах могут обеспечить примерно 5 кв. км. глубоководного ила.

      2. Глубоководный ил в исследованных с этой точки зрения областях Тихого океана залегает на глубинах в 3-6 километров, а насыщенный редкоземельными элементами слой ила имеет в среднем толщину порядка 10 метров. В ряде мест суммарная концентрация (мольная) редкоземельных элементов достигает 5000 ppm. В среднем же по изученным 2500 кв.км. средняя концентрация - около 1000 ppm.

      3. Радиоактивных элементов типа урана и тория глубоководные илы содержат очень мало.

      4. Первичная технология обогащения ила (гидроциклонная сепарация) может проводиться прямо на дне. Она дает примерно двукратное обогащение. Вторичное обогащение (гранулометрическое) дает почти 50-кратный эффект.

      Подробности - в приведенной выше ссылке.



Tags: Земля, Экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чем могу быть полезен?

    Еще Козьма Прутков говаривал: Специалист подобен флюсу, полнота его одностороння. К середине 1980-х я тоже стал подобен флюсу, что было…

  • Вера в ЕР побеждает лишь в первой молитве...

    Любопытный фактор выявился в ходе прямых губернаторских выборов 2018 года. Выборы прошли в 22 регионах. Из них в 18-ти в первом же туре выиграли…

  • Неисповедимы пути эволюции...

    То, что конечности животных и человека являются плодом эволюции плавников рыб, очевидно даже младшим школьникам. Но даже взрослым дядям и тетям вряд…

Buy for 30 tokens
На днях я побывала на презентации некоторых новогодних и рождественских программ в Краснодаре. Руководство и сотрудники туристической компании «Здоровый мир – Сочи» (кстати, по-настоящему крутые эксперты в сфере туризма, ведь компания работает с 2002 года) рассказали о тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments