Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

И редкоземельные станут густодонными...

      Современные технологии без редкоземельных элементов обойтись не могут. Но само их групповое название говорит о том, что их месторождения редки и не богаты. Но это касается лишь наземных месторождений. О морских еще десяток лет назад слышно не было. А теперь зазвучало. И довольно мощно...


      В 2011 году появились сообщения о том, что японцы, исследуя глубоководные илы на дне Тихого океана, пришли к выводу об их насыщенности редкоземельными элементами. Не излагая подробно довольно свежую и объемную статью по этому поводу тезисно изложу ее суть:

      1. Первые оценки показали, что годовую потребность мировой промышленности в редкоземельных элементах могут обеспечить примерно 5 кв. км. глубоководного ила.

      2. Глубоководный ил в исследованных с этой точки зрения областях Тихого океана залегает на глубинах в 3-6 километров, а насыщенный редкоземельными элементами слой ила имеет в среднем толщину порядка 10 метров. В ряде мест суммарная концентрация (мольная) редкоземельных элементов достигает 5000 ppm. В среднем же по изученным 2500 кв.км. средняя концентрация - около 1000 ppm.

      3. Радиоактивных элементов типа урана и тория глубоководные илы содержат очень мало.

      4. Первичная технология обогащения ила (гидроциклонная сепарация) может проводиться прямо на дне. Она дает примерно двукратное обогащение. Вторичное обогащение (гранулометрическое) дает почти 50-кратный эффект.

      Подробности - в приведенной выше ссылке.



Tags: Земля, Экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo moralg march 5, 2018 03:01 41
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments