Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

И редкоземельные станут густодонными...

      Современные технологии без редкоземельных элементов обойтись не могут. Но само их групповое название говорит о том, что их месторождения редки и не богаты. Но это касается лишь наземных месторождений. О морских еще десяток лет назад слышно не было. А теперь зазвучало. И довольно мощно...


      В 2011 году появились сообщения о том, что японцы, исследуя глубоководные илы на дне Тихого океана, пришли к выводу об их насыщенности редкоземельными элементами. Не излагая подробно довольно свежую и объемную статью по этому поводу тезисно изложу ее суть:

      1. Первые оценки показали, что годовую потребность мировой промышленности в редкоземельных элементах могут обеспечить примерно 5 кв. км. глубоководного ила.

      2. Глубоководный ил в исследованных с этой точки зрения областях Тихого океана залегает на глубинах в 3-6 километров, а насыщенный редкоземельными элементами слой ила имеет в среднем толщину порядка 10 метров. В ряде мест суммарная концентрация (мольная) редкоземельных элементов достигает 5000 ppm. В среднем же по изученным 2500 кв.км. средняя концентрация - около 1000 ppm.

      3. Радиоактивных элементов типа урана и тория глубоководные илы содержат очень мало.

      4. Первичная технология обогащения ила (гидроциклонная сепарация) может проводиться прямо на дне. Она дает примерно двукратное обогащение. Вторичное обогащение (гранулометрическое) дает почти 50-кратный эффект.

      Подробности - в приведенной выше ссылке.



Tags: Земля, Экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чем могу быть полезен?

    Еще Козьма Прутков говаривал: Специалист подобен флюсу, полнота его одностороння. К середине 1980-х я тоже стал подобен флюсу, что было…

  • О плато смертности...

    Буквально на днях в рамках пропагандистской кампании за правительственный вариант пенсионной реформы в инете стали активно мусолиться данные о…

  • Козьма Прутков оказался не прав - ЦБ обоймет необъятное...

    На e-mail'ы всех и вся поступает масса писем. В том числе и на e-mail'ы банков. Не менее трех четвертей из них - безобидный и абсолютно…

promo moralg march 5, 03:01 25
Buy for 20 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments