Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Гнездо черных дыр...

      Одиночные черные дыры звездных масс, как известно, практически не наблюдаемы. Но те ЧД, у которых есть напарница в виде еще живой звезды, видны из-за того, что обдирают своих напарниц и пожирают ободранное с них. Именно процесс этого пожирания и виден в рентгене.

      Ближайшая ЧД с напарницей по современным данным находится на расстоянии от Солнца примерно в 3000 световых лет. Может быть, есть и пока не обнаруженные ЧД ближе. Но недавно космический телескоп Чандра взглянув в окрестности центра нашей Галактики обнаружил ...


      ... обнаружил целую дюжину ЧД. На расстоянии всего лишь в три световых года от центра нашей Галактики. Настоящее гнездо черных дыр! И это - только с "первого взгляда". На приведенном ниже снимке эти ЧД в двойных звездных системах обведены красными кружками. А белыми - менее интенсивные рентгеновские источники, представляющие, скорее всего, нейтронные звезды в двойных звездных системах



      В самом же центре Галактики находится сверхмассивная ЧД Стрелец A* (Sgr A*) массой примерно в четыре миллиона солнечных. И радиусом горизонта событий примерно в 12 млн. километров. Что гораздо меньше даже радиуса орбиты ближайшей к Солнцу планеты - Меркурия.

      Снимок взят отсюда.


Tags: Черные дыры
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo moralg март 5, 03:01 25
Buy for 20 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments