Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

О вкладе Трампа в теорию всемирной демократии...

      Давным давно великие умы разработали теорию трех независимых ветвей власти - законодательной, исполнительной и судебной. Те государства, которые смогли убедить своих и часть чужих подданных в своем неукоснительном следовании этой теории, стали называть себя демократиями. А не сумевших - автократиями.

      К сожалению, упомянутая теория не описывает устройства всемирной власти при наличии явного экономического и военного гегемона. Пока этой явности не было в международных отношениях старались применять относительно демократические принципы типа Лиги наций, ООН, международных судов. Называя их деятельность проявлением международного права. Или войн в защиту демократии и интересов порабощенных народов. Но первый механизм уже стал давать сбои, а обычные войны дороги. И стала нарождаться новая ветвь международной власти. Сначала довольно робко при Обаме. И гораздо смелее при Трампе...


      Речь, конечно, идет о санкциях, налагаемых исполнительной властью одного государства на граждан, предприятия и чиновников других государств. Выражающихся в ограничении свободы их перемещения, торговли, блокирования и ареста их имущества и финансовых активов. Все эти действия проводятся во внесудебном порядке, без какого-либо их обсуждения в международных организациях и судах и являются по своей сути и последствиям актами войны без потерь со стороны налагающего санкции государства и без явных убийств мирного населения подвергшегося таким санкциям государства. Прекрасное изобретение!

      То, что такой подход в международных отношениях является как минимум приличным изобретением, а как максимум - существенным вкладом в теорию всемирной демократии, для меня очевидно. И только поэтому я готов поддержать выдвижение Трампа номинантом на Нобелевскую премию мира...

Tags: Геополитика, Нобелевские премии, Сарказм, Черный юмор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo moralg март 5, 03:01 25
Buy for 20 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments