Первая из упомянутых выше проблем сводится в основном к вопросу о величине пенсионного возраста. А вторая - к вопросу о равноправии государственной и негосударственной пенсионной систем. То, что возраст выхода на полноценную пенсию нужно повышать, для меня очевидно (для выхода на минимальную социальную пенсию его можно оставить прежним). А проблема равноправия государственной и негосударственной пенсионных систем сводится к вопросам налогобложения корпоративных пенсий, практикуемого ЦБ геноцида самостоятельных НПФ не слишком крупных корпораций и практически полного замалчивания возможностей негосударственных систем российскими масс-медиа.
Первые же шаги нового правительства говорят о том, что пенсионный возраст уже с начала следующего года могут начать повышать. Темпом на полгода каждый год. Если бы начали лет 15 назад, то темп можно было бы уполовинить - на три месяца каждый год. Но лучше поздно, чем никогда. В итоге устойчивость пенсионной системы России и реальное наполнение госпенсий начнут постепенно расти.
К сожалению, вопросы развития негосударственных пенсионных систем пока никак не только не решаются, но и не озвучиваются властями. Патернализм по-прежнему на марше. Ибо инструмент сей универсален - он позволяет держать подданных в почти полной зависимости от властей...
Journal information