Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Проблемы пенсионной системы России.

      За 8 лет активной жизни в ЖЖ написал более полусотни постов под меткой "Пенсионная реформа". Помимо чуть меньшего числа публикаций за поледние 20 лет в спецжурналах по пенсионной проблематике. И прекратил метать свой бисер. Поскольку все действия властей под этим лозунгом до сих пор сводились к бюрократическим манипуляцим, не затрагивающим проблемы устойчивости пенсионной системы России и жесткой идеологии ее патернализма. В результате пенсионная система России пришла в состояние, близкое по форме к ее состоянию в позднем СССР. А дальше деградировать, вроде бы, уже и некуда. Но после инаугурации Путина поступил довольно четкий сигнал...

    Первая из упомянутых выше проблем сводится в основном к вопросу о величине пенсионного возраста. А вторая - к вопросу о равноправии государственной и негосударственной пенсионной систем. То, что возраст выхода на полноценную пенсию нужно повышать, для меня очевидно (для выхода на минимальную социальную пенсию его можно оставить прежним). А проблема равноправия государственной и негосударственной пенсионных систем сводится к вопросам налогобложения корпоративных пенсий, практикуемого ЦБ геноцида самостоятельных НПФ не слишком крупных корпораций и практически полного замалчивания возможностей негосударственных систем российскими масс-медиа.

      Первые же шаги нового правительства говорят о том, что пенсионный возраст уже с начала следующего года могут начать повышать. Темпом на полгода каждый год. Если бы начали лет 15 назад, то темп можно было бы уполовинить - на три месяца каждый год. Но лучше поздно, чем никогда. В итоге устойчивость пенсионной системы России и реальное наполнение госпенсий начнут постепенно расти.

      К сожалению, вопросы развития негосударственных пенсионных систем пока никак не только не решаются, но и не озвучиваются властями. Патернализм по-прежнему на марше. Ибо инструмент сей универсален - он позволяет держать подданных в почти полной зависимости от властей...

     
Tags: Пенсионная реформа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чем могу быть полезен?

    Еще Козьма Прутков говаривал: Специалист подобен флюсу, полнота его одностороння. К середине 1980-х я тоже стал подобен флюсу, что было…

  • Вопросы к смыслу заднего хода Путина...

    Вчера Путин упразднил три совета при Себе, как президенте - по модернизации и инновационному развитию, по развитию финансового рынка, а также…

  • Страшны ли приливные силы?

    В частной беседе после публикации моего поста " Если бы ... Юпитер был на месте Луны. 2. Какой бы стала Земля?" мне задали вопрос -…

promo moralg март 5, 03:01 25
Buy for 20 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments