Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Проблемы пенсионной системы России.

      За 8 лет активной жизни в ЖЖ написал более полусотни постов под меткой "Пенсионная реформа". Помимо чуть меньшего числа публикаций за поледние 20 лет в спецжурналах по пенсионной проблематике. И прекратил метать свой бисер. Поскольку все действия властей под этим лозунгом до сих пор сводились к бюрократическим манипуляцим, не затрагивающим проблемы устойчивости пенсионной системы России и жесткой идеологии ее патернализма. В результате пенсионная система России пришла в состояние, близкое по форме к ее состоянию в позднем СССР. А дальше деградировать, вроде бы, уже и некуда. Но после инаугурации Путина поступил довольно четкий сигнал...

    Первая из упомянутых выше проблем сводится в основном к вопросу о величине пенсионного возраста. А вторая - к вопросу о равноправии государственной и негосударственной пенсионной систем. То, что возраст выхода на полноценную пенсию нужно повышать, для меня очевидно (для выхода на минимальную социальную пенсию его можно оставить прежним). А проблема равноправия государственной и негосударственной пенсионных систем сводится к вопросам налогобложения корпоративных пенсий, практикуемого ЦБ геноцида самостоятельных НПФ не слишком крупных корпораций и практически полного замалчивания возможностей негосударственных систем российскими масс-медиа.

      Первые же шаги нового правительства говорят о том, что пенсионный возраст уже с начала следующего года могут начать повышать. Темпом на полгода каждый год. Если бы начали лет 15 назад, то темп можно было бы уполовинить - на три месяца каждый год. Но лучше поздно, чем никогда. В итоге устойчивость пенсионной системы России и реальное наполнение госпенсий начнут постепенно расти.

      К сожалению, вопросы развития негосударственных пенсионных систем пока никак не только не решаются, но и не озвучиваются властями. Патернализм по-прежнему на марше. Ибо инструмент сей универсален - он позволяет держать подданных в почти полной зависимости от властей...

     
Tags: Пенсионная реформа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo moralg march 5, 03:01 25
Buy for 20 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments