Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Пирамида живой массы...

      Только у себя на даче я ежегодно вытаскиваю за забор тонны скошенной травы, ботвы, обрезанных веток и опавшей осенью листвы. И все это - земная жизнь. Так какую долю массы в этой земной жизни составляем мы, люди, и какую остальные формы жизни?


      Оказывается, что если считать по массе углерода во всех проявлениях земной жизни, то в ней этого углерода ~ 550 млрд. тонн. Из них примерно 450 млрд. тонн приходится на растения, 70 млрд. тонн - на бактерии, 12 млрд. тонн - на грибы, 11 млрд. тонн - на археи и других простейших, 6 млрд. тонн - на обитателей моря, на наземных многоклеточных приходится всего лишь 2 млрд. тонн, из коих половина - на насекомых. И лишь 0,06 млрд. тонн углерода принадлежит нашим людским телам.

      За то мы, люди - цари природы...

      P.S. По указанной выше оценке на человека, коих сейчас порядка 7 млрд. штук, приходится около 9 кг углерода. Что вполне естественно, ибо в человеке существенно больше половины массы - вода, в коей нет углерода, а также множество других элементов.


Tags: Жизнь, Земля, Человек
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чем могу быть полезен?

    Еще Козьма Прутков говаривал: Специалист подобен флюсу, полнота его одностороння. К середине 1980-х я тоже стал подобен флюсу, что было…

  • Вопросы к смыслу заднего хода Путина...

    Вчера Путин упразднил три совета при Себе, как президенте - по модернизации и инновационному развитию, по развитию финансового рынка, а также…

  • Страшны ли приливные силы?

    В частной беседе после публикации моего поста " Если бы ... Юпитер был на месте Луны. 2. Какой бы стала Земля?" мне задали вопрос -…

promo moralg march 5, 03:01 25
Buy for 20 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments