Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Пирамида живой массы...

      Только у себя на даче я ежегодно вытаскиваю за забор тонны скошенной травы, ботвы, обрезанных веток и опавшей осенью листвы. И все это - земная жизнь. Так какую долю массы в этой земной жизни составляем мы, люди, и какую остальные формы жизни?


      Оказывается, что если считать по массе углерода во всех проявлениях земной жизни, то в ней этого углерода ~ 550 млрд. тонн. Из них примерно 450 млрд. тонн приходится на растения, 70 млрд. тонн - на бактерии, 12 млрд. тонн - на грибы, 11 млрд. тонн - на археи и других простейших, 6 млрд. тонн - на обитателей моря, на наземных многоклеточных приходится всего лишь 2 млрд. тонн, из коих половина - на насекомых. И лишь 0,06 млрд. тонн углерода принадлежит нашим людским телам.

      За то мы, люди - цари природы...

      P.S. По указанной выше оценке на человека, коих сейчас порядка 7 млрд. штук, приходится около 9 кг углерода. Что вполне естественно, ибо в человеке существенно больше половины массы - вода, в коей нет углерода, а также множество других элементов.


Tags: Жизнь, Земля, Человек
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo moralg март 5, 03:01 25
Buy for 20 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments