Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Пирамида живой массы...

      Только у себя на даче я ежегодно вытаскиваю за забор тонны скошенной травы, ботвы, обрезанных веток и опавшей осенью листвы. И все это - земная жизнь. Так какую долю массы в этой земной жизни составляем мы, люди, и какую остальные формы жизни?


      Оказывается, что если считать по массе углерода во всех проявлениях земной жизни, то в ней этого углерода ~ 550 млрд. тонн. Из них примерно 450 млрд. тонн приходится на растения, 70 млрд. тонн - на бактерии, 12 млрд. тонн - на грибы, 11 млрд. тонн - на археи и других простейших, 6 млрд. тонн - на обитателей моря, на наземных многоклеточных приходится всего лишь 2 млрд. тонн, из коих половина - на насекомых. И лишь 0,06 млрд. тонн углерода принадлежит нашим людским телам.

      За то мы, люди - цари природы...

      P.S. По указанной выше оценке на человека, коих сейчас порядка 7 млрд. штук, приходится около 9 кг углерода. Что вполне естественно, ибо в человеке существенно больше половины массы - вода, в коей нет углерода, а также множество других элементов.


Tags: Жизнь, Земля, Человек
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чем могу быть полезен?

    Еще Козьма Прутков говаривал: Специалист подобен флюсу, полнота его одностороння. К середине 1980-х я тоже стал подобен флюсу, что было…

  • Вера в ЕР побеждает лишь в первой молитве...

    Любопытный фактор выявился в ходе прямых губернаторских выборов 2018 года. Выборы прошли в 22 регионах. Из них в 18-ти в первом же туре выиграли…

  • Неисповедимы пути эволюции...

    То, что конечности животных и человека являются плодом эволюции плавников рыб, очевидно даже младшим школьникам. Но даже взрослым дядям и тетям вряд…

promo mono_polist 09:05, yesterday 9
Buy for 30 tokens
На днях я побывала на презентации некоторых новогодних и рождественских программ в Краснодаре. Руководство и сотрудники туристической компании «Здоровый мир – Сочи» (кстати, по-настоящему крутые эксперты в сфере туризма, ведь компания работает с 2002 года) рассказали о тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments