Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

О новом типе космических линз. Точнее - суперлинз...

      Человеческий глаз имеет угловое разрешение (различает две точки как не сливающиеся в одну отдельные) примерно в одну угловую минуту. Космический телескоп "Хаббл" диаметром в 2,4 метра имеет угловое разрешение ~ 0,05 угловой секунды. Но как бы вы отреагировали на сообщение о том, что на пределе удалось "разглядеть" нейтронную звезду диаметром ~ 20 км. на расстоянии ~ 6500 св. лет, то есть достигнуть углового разрешения порядка одной десятимиллиардной доли угловой секунды? Тем паче, в радиодиапазоне...




      Я поначалу не поверил. Но, вчитавшись в сообщение, понял в чем суть. Во-первых, следует говорить не "разглядеть", а "определить местоположение" непосредственно не видимого объекта. А во-вторых, сделать это в весьма специфической двойной звездной системе.


Main et al. / Nature, 2018

      Одна из компонент этой системы - нейтронная звезда (радиопульсар) В1957+20 диаметром ~ 20 км, а другая - "недозвезда" коричневый карлик (размером с Юпитер), вращающийся вокруг радиопульсара с периодом ~ 9,2 часа и затмевающий его примерно на час.

      Понятно, что радиопульсар своим тяготением постепенно обдирает оболочку (атмосферу) столь близкого к нему коричневого карлика и превращает ее в низкотемпературную плазму, плотность которой уменьшается по мере удаления от поверхности коричневого карлика. И излучение, идущее от радиопульсара и косо входящее в обдираемую атмосферу коричневого карлика, загибается в направлении к поверхности коричневого карлика (как загибается в направлении к поверхности Земли луч Солнца, косо входящий в атмосферу Земли). Обеспечивая таким образом эффект приличной линзы для излучения радиопульсара.

      Вот, собственно, и весь эффект. Но зато какой красивый! И никакого отношения к гравитационному линзированию не имеющий.

Tags: Астрофизика, Звезды, Физика на пальцах
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чем могу быть полезен?

    Еще Козьма Прутков говаривал: Специалист подобен флюсу, полнота его одностороння. К середине 1980-х я тоже стал подобен флюсу, что было…

  • Вера в ЕР побеждает лишь в первой молитве...

    Любопытный фактор выявился в ходе прямых губернаторских выборов 2018 года. Выборы прошли в 22 регионах. Из них в 18-ти в первом же туре выиграли…

  • Неисповедимы пути эволюции...

    То, что конечности животных и человека являются плодом эволюции плавников рыб, очевидно даже младшим школьникам. Но даже взрослым дядям и тетям вряд…

Buy for 30 tokens
На днях я побывала на презентации некоторых новогодних и рождественских программ в Краснодаре. Руководство и сотрудники туристической компании «Здоровый мир – Сочи» (кстати, по-настоящему крутые эксперты в сфере туризма, ведь компания работает с 2002 года) рассказали о тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments