Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

О новом типе космических линз. Точнее - суперлинз...

      Человеческий глаз имеет угловое разрешение (различает две точки как не сливающиеся в одну отдельные) примерно в одну угловую минуту. Космический телескоп "Хаббл" диаметром в 2,4 метра имеет угловое разрешение ~ 0,05 угловой секунды. Но как бы вы отреагировали на сообщение о том, что на пределе удалось "разглядеть" нейтронную звезду диаметром ~ 20 км. на расстоянии ~ 6500 св. лет, то есть достигнуть углового разрешения порядка одной десятимиллиардной доли угловой секунды? Тем паче, в радиодиапазоне...




      Я поначалу не поверил. Но, вчитавшись в сообщение, понял в чем суть. Во-первых, следует говорить не "разглядеть", а "определить местоположение" непосредственно не видимого объекта. А во-вторых, сделать это в весьма специфической двойной звездной системе.


Main et al. / Nature, 2018

      Одна из компонент этой системы - нейтронная звезда (радиопульсар) В1957+20 диаметром ~ 20 км, а другая - "недозвезда" коричневый карлик (размером с Юпитер), вращающийся вокруг радиопульсара с периодом ~ 9,2 часа и затмевающий его примерно на час.

      Понятно, что радиопульсар своим тяготением постепенно обдирает оболочку (атмосферу) столь близкого к нему коричневого карлика и превращает ее в низкотемпературную плазму, плотность которой уменьшается по мере удаления от поверхности коричневого карлика. И излучение, идущее от радиопульсара и косо входящее в обдираемую атмосферу коричневого карлика, загибается в направлении к поверхности коричневого карлика (как загибается в направлении к поверхности Земли луч Солнца, косо входящий в атмосферу Земли). Обеспечивая таким образом эффект приличной линзы для излучения радиопульсара.

      Вот, собственно, и весь эффект. Но зато какой красивый! И никакого отношения к гравитационному линзированию не имеющий.

Tags: Астрофизика, Звезды, Физика на пальцах
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo moralg march 5, 03:01 25
Buy for 20 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments