Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Географическое решение геополитической проблемы...

      До недавнего времени Крым был полуостровом на теле Украины, а Азовское море - очень большим заливом, разделяющим Украину и Россию. Четыре года назад Крым стал российским, но география оставалась прежней. С вводом в строй неделю назад моста через Керческий пролив Крым стал двойным полуостровом, а Азовское море - подобным Каспию внутренним морем. Похоже, не очень надолго. Ибо Украина де-факто приняла эту геополитическую подачу и готовит свою ответку...




      Как пишет a_nalgin, украинский госинститут «Укргидропроект» загружен крайне интересными проектом. Суть которого заключается в том, чтобы через Перекопский перешеек построить судоходный Черноморско-Азовский канал. Общая протяжённость фарватера такого канала составит около 120 километров, и пройти он должен через Перекоп, Чонгарский пролив, залив Сиваш и Арабатской стрелки. При этом непосредственно земляные работы потребуются лишь на 20 километрах.

      Специалисты из Украины, Турции, Германии и Венгрии уже обследовали предполагаемую трассу Черноморско-Азовского канала. По их мнению, придется не только выкопать канал шириной в 100 метров через Арабатскую стрелку и Перекопский перешеек, но и существенно углубить фарватер в Сиваше и Чонгарском проливе. Его итоговая глубина для нормального судоходства должна составить 10-15 метров.

      Формально этот проект разрабатывается с целью обеспечить коммерческое судоходство Украины между Чёрным и Азовским морем, поскольку крупный украинский порт Мариуполь, по мнению Киева, сейчас фактически заблокирован из-за Крымского моста. Но фактически такой канал превратил бы Крым в остров. И, по сути, отделил бы его от Украины чисто физически. Да и символически тоже.

      Довольно сложно подсчитать, в какие суммы обойдётся реализация такого амбициозного проекта. Но вряд ли он окажется дешевле Крымского моста. Однако если государственный украинский институт подобные изыскания ведёт, значит, деньги есть как минимум на проектные работы. И есть варианты, как найти их на всё остальное строительство, включая и коррупционную составляющую.


      Понятно, что момент начала такой символической мегастройки будет означать пусть и не юридическое, но практически публичное признание Украиной факта принадлежности Крыма России. Поэтому при нынешних президенте и составе Верховной Рады стройка эта не начнется. Но факт начала проектных работ по этому каналу уже означает внутреннее признание нынешним руководством Украины безвозвратного ухода от нее Крыма.

      P.S. Вспомнился роман Аксенова "Остров Крым". Иные события и политика, но схожее их географическое решение.

    P.P.S. Могу ошибаться, но кажется мне, что подобных географических решений геополитических проблем в мировой истории еще не было. Если были - подскажите.


Tags: Геополитика, Россия, Украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo moralg март 5, 03:01 25
Buy for 20 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments