Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Categories:

Первый симбиоз двух типов телескопов.

      В оптических телескопах главные элементы - линзы и зеркала. В радиотелескопах - антенны. Достаточно давно и те и другие стали делать составными - из многих зеркал оптические и из многих антенн - радиотелескопы. Но до сих пор не делали симбиоза таких телескопов. То есть, приборов, одновременно наблюдающих космические объекты и процессы и в оптике, и в радиодиапазоне. И вот пришло сообщение о том...


      И вот пришло сообщение о том, что несколько дней назад в пустыне Кару (ЮАР) введен в эксплуатацию первый в мире симбиоз двух телескопов, состоящий из небольшого (65-сантиметрового) оптического телескопа и синхронизированного с ним 64-"тарелочного" радиотелескопа. Отстоящих друг от друга всего на 200 километров. Столь малое расстояние позволит практически одновременно (с задержкой менее 0,001 секунды) наблюдать одни и те же объекты и процессы, которые до сих пор наблюдались рассогласованно во времени. К такого рода объектам и процессам относятся быстрые радиовсплески и множество других.

      На мой взгляд это событие открывает новую эру в наблюдательной астрономии. Остается пожелать работающим на этих телескопах наблюдателям успешного преобразования многих ныне обсуждаемых гипотез в достаточно твердо установленные факты...


Tags: Космотехника
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чем могу быть полезен?

    Еще Козьма Прутков говаривал: Специалист подобен флюсу, полнота его одностороння. К середине 1980-х я тоже стал подобен флюсу, что было…

  • Маленькие рассказы о космосе (18).

    За 10 лет в ЖЖ написал немало постов по космической тематике. Расфасовав их метками по разным подтемам. Но будучи сделанными в разное время по…

  • Уроки физики...

    На 77-м году жизни оказался вновь востребованным. В качестве профессора на 0,5 ставки на той кафедре, которую сам же и создавал в 1988-м в ВолГУ.…

promo moralg march 5, 2018 03:01 44
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments