Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Первый симбиоз двух типов телескопов.

      В оптических телескопах главные элементы - линзы и зеркала. В радиотелескопах - антенны. Достаточно давно и те и другие стали делать составными - из многих зеркал оптические и из многих антенн - радиотелескопы. Но до сих пор не делали симбиоза таких телескопов. То есть, приборов, одновременно наблюдающих космические объекты и процессы и в оптике, и в радиодиапазоне. И вот пришло сообщение о том...


      И вот пришло сообщение о том, что несколько дней назад в пустыне Кару (ЮАР) введен в эксплуатацию первый в мире симбиоз двух телескопов, состоящий из небольшого (65-сантиметрового) оптического телескопа и синхронизированного с ним 64-"тарелочного" радиотелескопа. Отстоящих друг от друга всего на 200 километров. Столь малое расстояние позволит практически одновременно (с задержкой менее 0,001 секунды) наблюдать одни и те же объекты и процессы, которые до сих пор наблюдались рассогласованно во времени. К такого рода объектам и процессам относятся быстрые радиовсплески и множество других.

      На мой взгляд это событие открывает новую эру в наблюдательной астрономии. Остается пожелать работающим на этих телескопах наблюдателям успешного преобразования многих ныне обсуждаемых гипотез в достаточно твердо установленные факты...


Tags: Космотехника
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чем могу быть полезен?

    Еще Козьма Прутков говаривал: Специалист подобен флюсу, полнота его одностороння. К середине 1980-х я тоже стал подобен флюсу, что было…

  • Вера в ЕР побеждает лишь в первой молитве...

    Любопытный фактор выявился в ходе прямых губернаторских выборов 2018 года. Выборы прошли в 22 регионах. Из них в 18-ти в первом же туре выиграли…

  • Неисповедимы пути эволюции...

    То, что конечности животных и человека являются плодом эволюции плавников рыб, очевидно даже младшим школьникам. Но даже взрослым дядям и тетям вряд…

Buy for 30 tokens
На днях я побывала на презентации некоторых новогодних и рождественских программ в Краснодаре. Руководство и сотрудники туристической компании «Здоровый мир – Сочи» (кстати, по-настоящему крутые эксперты в сфере туризма, ведь компания работает с 2002 года) рассказали о тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments