Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Головокружение от успехов...

      Так называлась статья Сталина в "Правде", опубликованная весной 1930 года и осуждающая перегибы в ходе проводимой в стране коллективизации крестьянских хозяйств. После ее публикации интенсивность этих перегибов была, разумеется, заметно снижена, но коллективизация остановлена не была. Та же картина может, похоже, возникнуть и в нынешнем наступлении Запада на Россию и не только на нее...




      Максимальные перегибы в этом наступлении выразились, на мой взгляд, в запрете МОК на официальное участие сборной России и демонстрацию символов ее суверенитета на зимней олимпиаде в Корее в феврале, в обвинении России Англией в отравлении отца и дочери Скрипалей в марте и в самых жестких санкциях США в отношении России от 6 апреля.

      А проявлением головокружения от "успехов" стали безальтернативные обвинения России в сбитии малайзийского боинга MH17 со стороны Голландии и Австралии буквально на днях и организованное СБУ "убийство" в Киеве якобы агентами ФСБ и не менее чудесное, чем Христово, воскрешение журналиста Аркадия Бабченко (подозреваю, что в общественном мнении г-н Бабченко уже стал экс-журналистом).

      Не знаю, появился ли на Западе некий аналог статьи Сталина, но реакция на перегибы и головокружение от "успехов" уже стала проявляться. Так, ударившие не только по России, но и по ряду корпораций ЕС санкции от 6 апреля уже заставили ряд политиков ЕС начать публично ворчать в адрес экономической и военной политики США. Ворчание ЕС усилилось после объявления Трампом одностороннего разрыва ядерной сделки с Ираном.

      А вчера признаки этой реакции проявились и в истории со сбитием боинга МН17 над Украиной в 2014 году - сначала министр транспорта Малайзии​ Энтони Локе заявил, что неопровержимых доказательств причастности России к крушению малайзийского Boeing на Востоке Украины нет, а затем глава МИД Нидерландов Стеф Блок по итогам дебатов в парламенте заявил, что Амстердам не исключает возможность привлечения Украины к ответственности за причастность к крушению малайзийского Boeing рейса MH17.

    Значит ли все это, что Запад решил начать отступление? Ничуть. Ему просто понадобилось время для осмысления результатов весеннего наступления, перегруппировки и формулировки новых механизмов (но не целей) дальнейших своих действий, усилий по консолидации своих союзников. Летом мы будем наблюдать затишье, а не позднее осени начнется новое наступление Запада. И на Россию, и на иных его врагов, и в междоусобных в рамках Запада конфликтах.

      Ибо существование западных демократий невозможно без конфликтов. Не важно с кем - с другими демократами и демократиями или с автократами и автократиями.


Tags: Геополитика, История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чем могу быть полезен?

    Еще Козьма Прутков говаривал: Специалист подобен флюсу, полнота его одностороння. К середине 1980-х я тоже стал подобен флюсу, что было…

  • Огонь протуберанца и корональный дождь.

    Говорят, что можно бесконечно смотреть на бегущую воду, огонь и еще что-то. В воду можно даже окунуться. А на огонь можно только любоваться.…

  • Метан атакует...

    Когда говорят о глобальном потеплении, то обвиняют в нем в первую очередь углекислый газ. Хотя он занимает второе место среди парниковых газов. А…

promo moralg march 5, 03:01 29
Buy for 20 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments