Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Category:

Головокружение от успехов...

      Так называлась статья Сталина в "Правде", опубликованная весной 1930 года и осуждающая перегибы в ходе проводимой в стране коллективизации крестьянских хозяйств. После ее публикации интенсивность этих перегибов была, разумеется, заметно снижена, но коллективизация остановлена не была. Та же картина может, похоже, возникнуть и в нынешнем наступлении Запада на Россию и не только на нее...




      Максимальные перегибы в этом наступлении выразились, на мой взгляд, в запрете МОК на официальное участие сборной России и демонстрацию символов ее суверенитета на зимней олимпиаде в Корее в феврале, в обвинении России Англией в отравлении отца и дочери Скрипалей в марте и в самых жестких санкциях США в отношении России от 6 апреля.

      А проявлением головокружения от "успехов" стали безальтернативные обвинения России в сбитии малайзийского боинга MH17 со стороны Голландии и Австралии буквально на днях и организованное СБУ "убийство" в Киеве якобы агентами ФСБ и не менее чудесное, чем Христово, воскрешение журналиста Аркадия Бабченко (подозреваю, что в общественном мнении г-н Бабченко уже стал экс-журналистом).

      Не знаю, появился ли на Западе некий аналог статьи Сталина, но реакция на перегибы и головокружение от "успехов" уже стала проявляться. Так, ударившие не только по России, но и по ряду корпораций ЕС санкции от 6 апреля уже заставили ряд политиков ЕС начать публично ворчать в адрес экономической и военной политики США. Ворчание ЕС усилилось после объявления Трампом одностороннего разрыва ядерной сделки с Ираном.

      А вчера признаки этой реакции проявились и в истории со сбитием боинга МН17 над Украиной в 2014 году - сначала министр транспорта Малайзии​ Энтони Локе заявил, что неопровержимых доказательств причастности России к крушению малайзийского Boeing на Востоке Украины нет, а затем глава МИД Нидерландов Стеф Блок по итогам дебатов в парламенте заявил, что Амстердам не исключает возможность привлечения Украины к ответственности за причастность к крушению малайзийского Boeing рейса MH17.

  Значит ли все это, что Запад решил начать отступление? Ничуть. Ему просто понадобилось время для осмысления результатов весеннего наступления, перегруппировки и формулировки новых механизмов (но не целей) дальнейших своих действий, усилий по консолидации своих союзников. Летом мы будем наблюдать затишье, а не позднее осени начнется новое наступление Запада. И на Россию, и на иных его врагов, и в междоусобных в рамках Запада конфликтах.

      Ибо существование западных демократий невозможно без конфликтов. Не важно с кем - с другими демократами и демократиями или с автократами и автократиями.


Tags: Геополитика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чем могу быть полезен?

    Еще Козьма Прутков говаривал: Специалист подобен флюсу, полнота его одностороння. К середине 1980-х я тоже стал подобен флюсу, что было…

  • Уроки физики...

    На 77-м году жизни оказался вновь востребованным. В качестве профессора на 0,5 ставки на той кафедре, которую сам же и создавал в 1988-м в ВолГУ.…

  • Маленькие рассказы о космосе (18).

    За 10 лет в ЖЖ написал немало постов по космической тематике. Расфасовав их метками по разным подтемам. Но будучи сделанными в разное время по…

promo moralg march 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments