
Максимальные перегибы в этом наступлении выразились, на мой взгляд, в запрете МОК на официальное участие сборной России и демонстрацию символов ее суверенитета на зимней олимпиаде в Корее в феврале, в обвинении России Англией в отравлении отца и дочери Скрипалей в марте и в самых жестких санкциях США в отношении России от 6 апреля.
А проявлением головокружения от "успехов" стали безальтернативные обвинения России в сбитии малайзийского боинга MH17 со стороны Голландии и Австралии буквально на днях и организованное СБУ "убийство" в Киеве якобы агентами ФСБ и не менее чудесное, чем Христово, воскрешение журналиста Аркадия Бабченко (подозреваю, что в общественном мнении г-н Бабченко уже стал экс-журналистом).
Не знаю, появился ли на Западе некий аналог статьи Сталина, но реакция на перегибы и головокружение от "успехов" уже стала проявляться. Так, ударившие не только по России, но и по ряду корпораций ЕС санкции от 6 апреля уже заставили ряд политиков ЕС начать публично ворчать в адрес экономической и военной политики США. Ворчание ЕС усилилось после объявления Трампом одностороннего разрыва ядерной сделки с Ираном.
А вчера признаки этой реакции проявились и в истории со сбитием боинга МН17 над Украиной в 2014 году - сначала министр транспорта Малайзии Энтони Локе заявил, что неопровержимых доказательств причастности России к крушению малайзийского Boeing на Востоке Украины нет, а затем глава МИД Нидерландов Стеф Блок по итогам дебатов в парламенте заявил, что Амстердам не исключает возможность привлечения Украины к ответственности за причастность к крушению малайзийского Boeing рейса MH17.
Значит ли все это, что Запад решил начать отступление? Ничуть. Ему просто понадобилось время для осмысления результатов весеннего наступления, перегруппировки и формулировки новых механизмов (но не целей) дальнейших своих действий, усилий по консолидации своих союзников. Летом мы будем наблюдать затишье, а не позднее осени начнется новое наступление Запада. И на Россию, и на иных его врагов, и в междоусобных в рамках Запада конфликтах.
Ибо существование западных демократий невозможно без конфликтов. Не важно с кем - с другими демократами и демократиями или с автократами и автократиями.
Journal information