Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Category:

Гигантская пушинка...

      Сообщения об открытии очередных экзопланет и даже их сетов уже наскучили и потому не реагирую на них. Но иногда попадаются изюминки - обладающие весьма необычными и даже странными свойствами экзопланеты. Вот одна из них...


      На расстоянии примерно 330 св. лет от нас есть звезда  WASP-127 размером чуть больше Солнца. А вокруг нее вращается горячий газовый гигант наподобие Юпитера. Но он больше Юпитера по диаметру почти на 40 %, а его масса всего лишь 0,18 массы Юпитера.

      Это означает, что средняя плотность этой планеты ~ 0,09 грамм/куб. см.. Всего лишь вдвое плотнее воздуха в атмосфере Венеры! При том, что это именно средняя плотность, а не плотность атмосферы этой экзопланеты. Можете себе такое представить? Я, честно признаться, не представляю.

      Но есть еще одна изюминка у этой экзопланеты. В ее атмосфере довольно много щелочных металлов - натрия, калия и лития. Тоже весьма необычный факт...

Tags: Экзопланеты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo moralg march 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments