Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Гигантская пушинка...

      Сообщения об открытии очередных экзопланет и даже их сетов уже наскучили и потому не реагирую на них. Но иногда попадаются изюминки - обладающие весьма необычными и даже странными свойствами экзопланеты. Вот одна из них...


      На расстоянии примерно 330 св. лет от нас есть звезда  WASP-127 размером чуть больше Солнца. А вокруг нее вращается горячий газовый гигант наподобие Юпитера. Но он больше Юпитера по диаметру почти на 40 %, а его масса всего лишь 0,18 массы Юпитера.

      Это означает, что средняя плотность этой планеты ~ 0,09 грамм/куб. см.. Всего лишь вдвое плотнее воздуха в атмосфере Венеры! При том, что это именно средняя плотность, а не плотность атмосферы этой экзопланеты. Можете себе такое представить? Я, честно признаться, не представляю.

      Но есть еще одна изюминка у этой экзопланеты. В ее атмосфере довольно много щелочных металлов - натрия, калия и лития. Тоже весьма необычный факт...

Tags: Планеты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo moralg march 5, 03:01 25
Buy for 20 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments