Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Спор не о том...

      Вчера СМИ огласили предмет спора в правительстве по поводу повышения пенсионного возраста. Разные ведомства предлагают три варианта. Первый - 65 и 60 лет (первое число для мужчин, второе для женщин), второй - 62 и 60 и третий - 65 и 63.

      Смысла в этом споре не больше, чем в споре о дате лесоповала недавно высаженной рощи саженцев. Спорить надо о другом. О чем конкретно, как специалист с четвертьвековым стажем в пенсионной отрасли, выскажусь под катом.


      Первый из главнейших политических вопросов - оставлять ли гражданам возможность выходить в будущем на пенсию в момент достижения ими ныне действующего пенсионного возраста?

      На мой взгляд такую возможность и для граждан, не имеющих инвалидности, оставлять надо. Но при этом размер пенсии должен быть достаточно малым - не более половины МРОТ (прожиточного уровня) и выплачиваться она в таком размере должна до конца жизни пенсионера. Именно по такому пути уже давно идет, в частности, Франция.

  Второй из важнейших вопросов - темп повышения пенсионного возраста. В проведенных в западной Европе после кризиса 2008-09 годов реформах пенсионный возраст и для мужчин и для женщин повышался до 67 лет темпом по три месяца каждый год. Темп такой малоощутим и потому особых протестов не вызвал.

  Наши реформаторы слишком долго тянули с решением обсуждаемой проблемы и потому сейчас говорят о темпе повышения пенсионного возраста, как минимум, на полгода каждый год. На мой взгляд такой темп слишком жесток. Нужно принять за основу либо темп в три месяца каждый год, либо темп в четыре месяца каждый год. Но не быстрее.

      Что касается величины пенсионного возраста, то ее определение можно отложить до середины следующего десятилетия. Обозначив сейчас лишь минимальные и никого заранее не пугающие ориентиры. А делать конкретный выбор именно сейчас - большая глупость.


Tags: Пенсионная реформа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo moralg march 5, 03:01 25
Buy for 20 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments