Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Глобализация и кристаллизация...

      Почему-то идеология глобализации ассоциируется у меня в мозгу с неким единым на Земле материком. Типа Пангеи. На котором всем населяющим ее монстрам легко и удобно дербанить и пожирать всякую мелочь. Однако, с приходом Трампа Пангею глобализации, похоже, разрывает на две почти равновеликие части. Не случайно...


      Не случайно, практически день в день проходят два саммита - G7 и ШОС. В G7 входят семь достаточно мощных государств. Три из которых - ядерные державы. В ШОС - восемь государств, из коих четыре ядерные державы и четыре малька. Россия и только она входила в обе группировки. Но такое ее стояние нараскоряку уже в прошлом. И не исключено, что в будущем этот опыт будет снова востребован.

      Геополитический разлом Пангеи глобализации можно как факт уже фиксировать. Пока на два близких геостратегических континента. В каком-то смысле они - прообразы оруэлловских Океании и Остазии. Евразия должна будет постепенно формироваться откусыванием кусков от обеих. Чему наверняка будет способствовать геополитический микроразлом в форме Брекзит и вчерашний отказ Трампа поддерживать итоговое коммюнике саммита G7...


Tags: Геополитика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чем могу быть полезен?

    Еще Козьма Прутков говаривал: Специалист подобен флюсу, полнота его одностороння. К середине 1980-х я тоже стал подобен флюсу, что было…

  • Вопросы к смыслу заднего хода Путина...

    Вчера Путин упразднил три совета при Себе, как президенте - по модернизации и инновационному развитию, по развитию финансового рынка, а также…

  • Страшны ли приливные силы?

    В частной беседе после публикации моего поста " Если бы ... Юпитер был на месте Луны. 2. Какой бы стала Земля?" мне задали вопрос -…

promo moralg march 5, 03:01 25
Buy for 20 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments